en
27.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.4443
90.4489

Экс-губернатор Оренбуржья Алексей Чернышев стал одним из самых богатых пенсионеров

Перед уходом на пенсию, пользуясь своим положением, обеспечил себе безбедную старость

03 октября 2020 в 12:32

Одними из самых богатых пенсионеров России, по версии издания «Новые Известия»,  стали бывший глава Ростовской области Владимир Чуб  и экс-губернаторы Нижегородской и Оренбургской областей Валерий Шанцев и Алексей Чернышев.  Каждый из них перед уходом на пенсию, пользуясь своим положением, обеспечили себе безбедную старость.
За пять дней до отставки с должности  губернатора Оренбуржья, Алексей Чернышев подписал региональный закон «О гарантиях высшему должностному лицу…»,  по которому получил право на единовременное пособие в 1,73 млн рублей, служебный автомобиль, а также бесплатное проживание в местных гостиницах, медицинскую страховку стоимостью два млн рублей. Однако спустя месяц, областной суд отменил закон, принятый бывшим губернатором. Причиной стало то, что областной бюджет не смог потянуть такие затраты. Впрочем,  вернул ли Чернышев "отписанные" бонусы до сих пор неизвестно. А между тем минимальная пенсия в Оренбургской области в 2020 году составляет всего 8 252 рублей.

Что касается коллег Чернышева, то  принятый депутатами сразу после его отставки закон гарантировал ростовчанину Владимиру Чубу ежемесячное пожизненное содержание в размере 80% от его губернаторской зарплаты без учета дополнительных выплат. Таким образом, за 10 лет он получил около 24 млн. рублей. На служебный автомобиль Чуба из государственной казны ежегодно выделяют по 1,5 млн. Более того он имеет личную охрану и право на медицинское обслуживание. А Валерий Шанцев, возглавлявший до 2017 года Нижегородскую область, спустя год стал членом Совета директоров «Транснефти», заместителем гендиректора концерна «Моринформсистема-Ага» и гендиректором хоккейного клуба «Динамо». В 2019 года его назначили председателем Совета директоров компании «Аэромакс». И не считая губернаторской пенсии, на каждой из этих должностей он получает зарплату.

Фото: www.orenpolit.ru

Фотогалерея