en
28.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.4556
90.3552

Профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

30 сентября 2020 в 09:47

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила отменить накопительную часть пенсии. Идея направлена премьер-министру России Михаилу Мишустину.

«Федерация независимых профсоюзов России последовательно выступает за исключение накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Этот вопрос не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям», — говорится в документе, который опубликован на сайте правительства России.

Так, ФНПР отмечает, что при условии существования накопительной части в системе государственного пенсионного страхования необходимо руководствоваться едиными нормами, а не применять разные подходы для каждого элемента. Федерация предлагает уйти от практики увеличения ожидаемого периоды выплаты, также решить вопрос о законодательном выведении накопительного компонента из системы пенсионного страхования.

Согласно закону, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии рассчитывается на основе методики и данных о количестве мужчин и женщин, достигших пенсионного возраста 60 и 55 лет. В ФНПР указали, что при средней продолжительности жизни в 72 года фактический период дожития составляет 12 или 15 лет для мужчин и женщин.

Ранее финансовый аналитик Виталий Калугин высказал мнение, что денег на ежегодную индексацию пенсий на 5-6% в бюджете России может не хватить. По словам экономиста, из-за кризиса в стране в ПФР будет поступать меньше отчислений. Федеральному бюджету, как отметил Калугин, будет сложно покрыть разницу. Максимальное повышение пенсий будет на 2%, считает эксперт. Более того, специалист по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) Дмитрий Александров заявил, что в 2024-2025 годах правительству РФ снова придется реформировать систему пенсионных накоплений. Он уверен, что через 10 лет власти будут не в силах обеспечить выплатами всех пенсионеров.

Фото: pixabay.com