en
28.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.4556
90.3552

Иммунолог оценил лекарство от коронавируса за 12 тысяч. «Это из области коммерции, а не из области борьбы с COVID»

22 сентября 2020 в 12:41

На страхе россиян заболеть COVID-19 хотят заработать. Так прокомментировал поступление в аптеки препарата «Арепливир» научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, иммунолог Виталий Зверев.

«Я никаких восторженных откликов на этот препарат не слышал. Его не так широко применяли, и не так много пациентов было им пролечено, чтобы говорить и делать глобальные выводы», — цитирует специалиста URA.RU.

Зверев удивлен, что препарат оказался на прилавках аптек. По мнению иммунолога, его должны назначать исключительно врачи. «Кто их будет покупать? Люди будут ставить себе диагноз „коронавирус“ и потом будут покупать? На мой взгляд, это из области коммерции, а не из области борьбы с COVID-19», — заявил иммунолог. Комментируя стоимость лекарства в 12 тысяч рублей, врач отметил, что цена, действительно, «заоблачная».

Ранее эксперты объяснили стоимость «Арепливира». Они отметили, что цена обоснована. «Если исходить из ситуации, спрос на препарат во всем мире очень высок. И он вряд ли может стоить слишком дёшево, учитывая международную обстановку и ситуацию в эпидемиологическом отношении», - сказал эксперт фармрынка Николай Беспалов . Гендиректор фармкомпании «Промомед» Андрей Младенцев обратил внимание на то, что эта стоимость «тем или иным образом» связана с ценой поставки в лечебное учреждение, и сформировалась «фактически».