en
30.09.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
79.6845
93.0237

"Люди сами вылепили из него духовную фигуру и в неё поверили". Монах Гавриил Карейский - не старец и не духовник

Развенчиваем мифы

14 сентября 2020 в 14:59
Главный редактор

Всё чаще становится слышно, что «старец Гавриил», подвизающийся на Афоне, якобы кого-то благословил на разные труды и подвиги. С уважением к его монашеству и его преклонному возрасту разъясним по порядку, почему монах Гавриил (из Кареи, Афон) не является старцем и не может благословлять.         

  1. Монах Гавриил никогда не был старцем и таковым его монахи на Афоне не считают.
  2. Монах Гавриил – не духовник и никогда им не был. Он не имеет священного сана, поэтому не может быть духовником в полном смысле этого слова.
  3. Отец Гавриил не имеет права благословлять, литургисать, совершать любые священнические действия.
  4. Народ сам к нему идёт и сами люди сделали из него «старца», а по сути, - культ отца Гавриила.
  5. Отец Гавриил так же, как и Николай Романов (экс-схиигумен Сергий), не подчиняется своему епископу – Патриарху Константинопольскому Варфоломею.
  6. Монаха Гавриила монахи на Афоне считают раскольником, из-за отказа подчиняться Патриарху Константинопольскому и участвовать в богослужениях, где поминают Патриарха Варфоломея.

Источники, знакомые с ситуацией, разъясняют: «Нормальный добрый дедушка, иногда угощает лукумом и рассказывает анекдоты. Он тяжело болеет, безропотно переносит болезни, его даже иногда грабят. Говорит и о духовных вещах, но «школьного уровня». Люди сами вылепили из него духовную фигуру и в неё поверили».

Поэтому все разговоры о том, что отец Гавриил якобы кого-то благословил на те или иные дела, беспочвены, поскольку благословлять отец Гавриил не имеет права. Впрочем, как и лишенный сана экс-схиигумен Сергий (Романов), а ныне уже отлученный от Церкви - Николай Романов.

Фото: pravoslavie.ru