en
30.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
78.8699
92.6011

В Оренбургской области существует угроза появления африканской чумы

Вспышка африканской чумы зафиксирована в соседнем регионе, в  Самарской области.

12 сентября 2020 в 12:46

Вспышка африканской чумы зафиксирована в соседнем регионе, в  Самарской области. Оренбургский Россельхознадзор предупреждает оренбургских фермеров об опасности появлении чумы и  напоминает животноводам о мерах профилактики.
В настоящий момент в Самарской области в 10 районах  региона зарегистрировано 109 случаев заболевания. Среди зарегистрированных случаев 64 в популяции домашних свиней и 43 обнаружено заболевших диких кабанов. Два факта выявления генома вируса АЧС в мясной продукции.
В Оренбургской области пока ситуация благополучна и случаев заболевания животных африканской чумой не зарегистрировано. Однако риск заноса и распространения заболевания высок, ведь мясную продукцию неизвестного происхождения могут ввозить без оформления ветеринарных сопроводительных документов, да и дикие кабаны при миграции с Самарской области могут принести заболевание.
Напомним, что для человека вирус африканской чумы не опасен.
В ходе рейда специалисты регионального Россельхознадзора в области проверили 97 предприятий, где разводят свиней, убойный пункт, организации по переработке мяса. Почти везде были найдены нарушения. Составлены были протоколы на общую сумму в 520 тысяч рублей. А также запрещена продажа 300 кг потенциально опасной мясной продукции, не имеющей документов и разрешения на реализацию.