en
27.09.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.8195
89.6637

В Оренбурге пенсионерка взыскала более 30 тысяч рублей у энергетиков

Необычное дело было рассмотрено одним из мировых судьей в Оренбурге

07 сентября 2020 в 16:15

Необычное дело было рассмотрено одним из мировых судьей в Оренбурге. В суд обратилась пенсионерка, которая  накануне приобрела у АО «Энергосбыт Плюс» электрический счетчик и оплатила услугу по его установке. А через два месяца данный прибор перегорел, при этом в квартире никто в это время не проживал и каких-либо перепадов напряжения не было. При осмотре специалистом «Энергосбыт Плюс» было установлено, что счетчик опломбирован, и клеммы не нарушены. Никаких следов внешнего воздействия на счетчике нет.

Оренбурженка обратилась в АО «Энергосбыт Плюс» с просьбой заменить счетчик стоимостью 669 рублей и сделать перерасчет фактически не потребленной энергии за указанный период. Однако специалисты компании решили, что  данный случай не является гарантийным и отказали заявителю.

Тогда пенсионерка обратилась к мировому судье в порядке законодательства о защите прав потребителя, потребовав расторгнуть договор между АО «Энергосбыт Плюс», а также выплатить ей стоимость счетчика, расходы по его установке, убытки, неустойку и компенсацию морального вреда. В ходе рассмотрения дела судом была назначена экспертиза, которая подтвердила производственный характер дефектов электрического счетчика и невозможность их устранения. По итогам рассмотрения с АО «Энергосбыт Плюс» в пользу пенсионерки были взысканы не только стоимость счетчика и убытки по его установки, неустойка и компенсация морального вреда, но и штраф за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке. Суд также назначил выплатить истцу расходы за оплаченную экспертизу и проезд на железнодорожном транспорте в место ее проведения. В результате теперь энергетическая компания должна заплатить пенсионерке более тридцати тысяч рублей.