en
28.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.4556
90.3552

«Диктант Победы»
Знать, чтобы помнить

Репортаж из сельской школы Свердловской области

03 сентября 2020 в 19:53
Главный редактор

С.Косулино, Белоярский район. В сельской школе №8 в «Диктанте Победы» участвуют 10- и 7-классники, - всего 63 человека.

Директор школы Ирина Александровна Храмцова рассказывает, что дети решили участвовать в этом важном историческом проекте добровольно: «Мы объявили, что будет проводиться такой Диктант и вызвались те, кто захотел его пройти. Это всероссийская акция, дату и время начала диктанта нам устанавливает Москва».

"Диктант Победы", с.Косулино Свердловская область

Начало запланировано на 16.00, а в 15.30 по классам начинается инструктаж учеников-участников. В ходе инструктажа предусмотрена беседа со школьниками о Великой Отечественной войне. Галина Ивановна Абакумова рассказывают о важности Победы над фашизмом: «Мой отец, Иван Петрович Дузенко воевал, имеет боевые награды. Он рассказывал мне о генерале Власове и как он предал своих и пошел на сговор с фашистами. Наше поколение знает, что Гитлер хотел сделать из русских рабов, чтобы мы обслуживали немцев. Нам нужно помнить подвиг наших солдат и нашего народа. Дай Бог, чтобы больше такой войны никогда не было».

Галина Ивановна Абакумова, "Диктант Победы", с.Косулино Свердловская область

Отметим, что и Галина Ивановна Абакумова, и ее отец-ветеран Иван Петрович Дузенко – учителя этой школы в селе Косулино Свердловской области. 

"Диктант Победы", с.Косулино, Свердловская область

Затем учитель-ведущий Диктанта раздает конкурсантам пронумерованные анкетные листы. Конкурсантам объясняют, что ошибаться можно, но для этого нужно правильно перечеркнуть неверный ответ. Но при этом есть варианты вопросов, где предусмотрены ответы в свободной форме. На парты кладут вопросы «Диктанта Победы», как только дети открывают конверты, начинается отсчет времени – 45 минут. На доске фиксируется время начала и окончания диктанта.

"Диктант Победы", с.Косулино Свердловская область

Мы выходим из кабинета, чтобы не мешать детям сосредоточиться на диктанте. Спустя 30 минут, уже выходят первые ответившие 10-классницы. Люба с подругами рассказывает, какие вопросы были в диктанте и чего им не хватает, чтобы больше знать о Войне:

 - Всего в «Диктанте Победы» 25 вопросов. Например, в каком из городов больше всего выпустили военной техники? Этот вопрос без вариантов ответа – нужно самому написать его название в пустой графе. Также приводились фрагменты стихов, там нужно было указать его название. Один из вопросов был таким: какая песня стала общей для двух войн – Первой и Второй мировой? Я на него ответа не знаю точного. Еще были интересные вопросы с фотографиями городов. Необходимо было угадать название и какие военные операции были с ними связаны.

 - Что дает вам этот Диктант? Для чего он вам нужен и нужен ли вообще?

 - Да, такие Диктанты нужны. Они стимулируют изучать историю своей страны, – отвечают школьницы.

 - Что вам, школьникам, нужно еще, чтобы вы лучше знали о подвигах советских солдат?

 - Сейчас вся молодежь находится в соцсетях, в интернете, ТВ практически никто уже из нас не смотрит. Можно было бы делать видеоролики, мультимедийные фильмы и компьютерные игры с фрагментами из реальных сражений. Потому что в соцсетях в основном развлекательный контент, патриотического очень мало.  

Результаты диктанта будут опубликованы на сайте диктантпобеды.рф через 10-15 дней. А также придут каждому школьнику на указанный в анкете адрес электронной почты. Школьники и учителя с нетерпением ждут результатов.

Напомним, что сегодня Запад искажает историю Великой Отечественной войны и принижает значение СССР в Победе над фашизмом.

Фотогалерея