en
28.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.4556
90.3552

"Дедушка Иосиф Исихаст"

Сегодня на Афоне празднуют память святого Иосифа Исихаста

29 августа 2020 в 13:41
Главный редактор

Старец Иосиф – это святая личность, сыгравшая очень важную роль в наше время. Его присутствие для Святой Горы, где он жил и преставился, как и для всей Церкви, было бесценным.

Одна из келий, где жил старец Иосиф Исихаст

Однажды ночью Сама Богородица посетила старца в его пещерной церковке, когда на него напало множество искушений и скорбей и он плакал, прося помощи у Пресвятой Девы. Богородица встала перед ним с Младенцем Христом на руках и сказала ему: «Не говорила ли Я, чтобы ты возложил надежду на Меня? Почему отчаиваешься?». Старец упал на колени и снова заплакал. Тогда Пресвятая Богородица сказала ему: «Имей надежду на Меня и не теряй муже­ства».

Братство старца Иосифа

Всю ту благодать, которая была у него, так же, как и дар непрестанной умной молитвы, старец получил от Богородицы.

Как истинный подвижник-аскет он жил в горах Афона, не имея ничего лишнего: пил дождевую воду, вместо кружки у него и его братьев были консервные банки. Он настолько ценил еду как дар Божий, что заставлял своих монахов доедать даже испортившуюся пищу. Посуду они не мыли, чтобы не тратить пресную воду, поэтому тарелки они вылизывали. Так должны были делать и паломники, которые иногда были в отдаленных скитах у старца и его братии. Став монахом, он никогда не мылся, однако находившиеся рядом с ним паломники и братия отмечали, что чувствовали тонкое благоухание. 

Строгость и суровость своего молитвенного и телесного подвига он никогда не нарушал. Бывали случаи, когда подвизавшиеся с ним не могли понести такого труда, проявляв нерадение. Тогда старец говорил им: "Или живи как мы, или уходи!". Но при этом обличал он кротко и безобидно, не унижая человека.

При этом он так любил свою братию, что одному из них сам лично жарил мясо, и заставлял есть это мясо, когда послушник старца Иосифа заболел. Хотя монахи мясо не едят. Но здесь он сделал исключение ради жизни и здоровья брата.

Отец Арсений, келейник старца ИосифаВсю монашескую жизнь старец Иосиф Исихаст провел со своим духовным другом - отцом Арсением, создав с ним братство и пройдя совместный путь до смерти. Одно из частых выражений Старца Иосифа как раз касалось смерти: "Умри, но сделай!".

При жизни старец обладал даром предвидения событий, о чем предупреждал своих чад и братию. Он им сказал, что у него нет благословения для них, чтобы они жили вместе после его смерти. Так и вышло, что многие из них стали настоятелями афонских монастырей, дав новый импульс монашеской подвижнеческой жизни на Афоне.

Старец Иосиф Исихаст преставился 28 августа 1959г. За несколько недель до смерти он духовно был извещен о том, что преставится именно в этот день. Пресвятая Бо­городица сказала ему: «Я тебя возьму к Себе в Мой день». Старец ждал, что умрет на праздник Успения. И действительно, постепенно его здоровье ухуд­шалось; в последний раз он был на богослуже­нии в честь Успения Пресвятой Богородицы, где еще смог петь вместе с монахами, а во время причащения Святых Таин сказал: «В напутие жизни вечной».

Последние слова старца были: «Все кончено. Ухожу. Отбываю. Благословите», – и он предал свою душу 28 августа 1959 года в руки Того, Которого жаждал с юности.

Напомним, что на Афоне его день памяти отмечают на следующий после Успения - 29 августа, поскольку в сам праздник Успения Божией Матери не отмечается память святых.

На Афоне монахи называют святого старца "дедушкой Иосифом".

 

Статья подготовлена по материалам сайта: asceticexperience.com, Telegram "Благословенный Афон", а также книги "Моя жизнь со старцем Иосифом" (старец Ефрем Филофейский, 2018).

 

 

Фотогалерея