en
25.11.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
75.8146
89.8934

Бывшему мэру Оренбурга Евгению Арапову вынесли приговор

Ленинский районный суд Оренбурга вынес обвинительный приговор бывшему главе города Евгению Арапову

13 августа 2020 в 17:43

Сегодня, 13 августа, Ленинский районный суд Оренбурга вынес обвинительный приговор бывшему главе города Евгению Арапову. Заслушивание приговора длилось с 12 по 13 августа. Вердикт суда: 4,5 года колонии строгого режима, штраф в 15 миллионов рублей, конфискация части имущества и лишение права занимать должности на госслужбе в течение 5 лет. Его признали виновным по трем статьям Уголовного Кодекса РФ. Ему вменяется создание юридического лица через подставное лицо, получение взятки в виде денег и получение взятки в виде предоставления имущественных прав.
Напомним, мэром Оренбурга Евгений Арапов стал в октябре 2012 году. В августе 2018 года он был арестован. Сначала Евгений Арапов содержался под стражей. Учитывая, что он многодетный отец, воспитывает четверых детей, его перевели на домашний арест, а вердикт суда он дожидался уже под подпиской о невыезде.
Как сообщили в региональном Следкоме, следствием и судом было установлено, что в июле 2012 года Евгений Арапов через подставное лицо создал коммерческую организацию, которая заключала со структурами мэрии Оренбурга договоры аренды недвижимости, находящейся в муниципальной собственности. Эта организация имела доход от сдачи ее в субаренду предпринимателям. За 6 лет доход от этой деятельности составил 14 миллионов рублей. А в мае 2018 года Арапов получил от своего заместителя Геннадия Борисова взятку в 400 тысяч рублей за попустительство по службе. В мае-июне 2018 года экс-мэр через подставное лицо получил от учредителя и директора коммерческой организации однокомнатную квартиру в строящемся доме по улице Терешковой, стоимостью 1 320 300 рублей. Свою вину Евгений Арапов не признал.
В ходе следствия имущество Арапова было арестовано на общую стоимость свыше 50 миллионов рублей. Арестовали три автомобиля, оформленные на близких родственников обвиняемого. Их стоимость превышает 5 миллионов рублей. Арест наложен на нежилое здание и земельный участок под ним по улице Терешковой города Оренбурга, оформленные на подставное лицо, стоимость которых превышает 27 миллионов рублей. Изъятые с рабочего места экс-градоначальника были и 3 810 000 рублей. Общий объем уголовного дела составил 32 тома. Сторона обвинения просила наказание для бывшего мэра в виде 10,5 лет лишения свободы и штраф 105 миллионов рублей. Адвокат обвиняемого Игорь Рева назвал обвинения следствия абсурдными. Суд учел заслуги бывшего мэра перед городом и определил гораздо меньший срок наказаний.
Фото: oren.sledcom.ru
Сергея Медведева, ria56.ru 

Фотогалерея