en
28.09.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.8195
89.6637

В США предсказали России судьбу Белоруссии

12 августа 2020 в 10:43

Россия, вероятнее всего, повторит судьбу Белоруссии. Так считает американский политолог Януш Бугайски. По его мнению, итоги выборов в Белоруссии были сфальсифицированы, а протесты на улицах страны исключительно мирные, но только из разгоняют насильственными методами. Такая ситуация может превратить Белоруссию в неуправляемое государство и президента Александра Лукашенко могут заменить. Однако выбирать преемника будут при участии российских властей, отмечает политолог. При этом отстранение Лукашенко от власти может стать моделью для повторения подобного сценария в России, отметил эксперт.

«Россия — несостоявшееся государство, даже в большей степени, чем Республика Беларусь. И она будет следующей», — пишет издание The Hill. Бугайски призвал американских и европейских политиков внимательно наблюдать за Белоруссией. И одновременно с этим начать подготовку к «более разрушительной вспышке в России».

Девятого августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов. Он руководит страной более 26 лет.
Вечером в тот же день в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города