en
20.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
77.9241
91.3115

Оценки за деньги. Преподаватель Оренбургского государственного университета привлечена к уголовной ответственности за получение взяток от студентов

03 августа 2020 в 15:17

В 2014 году орчанка Тихонова Я.Г, находясь в должности заведующей кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» ОГТИ (филиал ОГУ), предложила студентам через нее решать любые вопросы, связанные с беспрепятственной сдачей предстоящих учебных сессий, а также государственного итогового экзамена и защиты ВКР. В результате заведующая кафедры получила через доверенное лицо денежное вознаграждение, а студенты - необходимые отметки в зачётных книжках.
Однако преступная деятельность преподавателя попала в поле зрения правоохранительных органов, и по выявленным фактам взяток было возбуждено уголовное дело.
Октябрьский районный суд города Орска признал ее виновной во всех 19 эпизодах получения взяток и совершении служебного подлога. Осужденному преподавателю назначили наказание в виде лишения свободы со штрафом и лишением права заниматься организационно-распорядительной, административно-хозяйственной, а также преподавательской деятельностью в высших и средних специальных учебных заведениях в системе образования Российской Федерации.
Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда рассмотрела доводы апелляционного представления государственного обвинителя и апелляционной жалобы Тихоновой Я.Г. Осужденной была предоставлена отсрочка отбывания наказания в виде лишения свободы, так как у нее на иждивении находится малолетний ребенок. Приговор суда с учетом изменений, внесенных судебной коллегией, вступил в законную силу.