en
25.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.4667
90.4142

В Оренбургской области экс-сотрудники нарконтроля выплатят компенсацию за незаконное уголовное преследование

Через суд житель города Абдулино добился прекращения уголовного дела, в котором его обвиняли в незаконном обороте наркотиков 

23 июля 2020 в 12:42

Поводом послужил факт выплаты за счет средств бюджета морального вреда гражданину, в отношении которого было организовано незаконное уголовное преследование. Добиваясь защиты интересов государства, прокурор потребовал взыскать с экс-наркополицейских в регрессном порядке в пользу бюджета денежных средств, выплаченных потерпевшему. Через суд житель города Абдулино добился прекращения уголовного дела, в котором его обвиняли в незаконном обороте наркотиков, а также взыскал в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 370 тыс. рублей.
По данным прокуратура области, причиной стало отсутствие события преступления. В суде было доказано, что бывшие сотрудники Бугурусланского межрайонного отдела регионального УФСКН сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности, что стало основанием для уголовного преследования заведомо невиновного гражданина. За превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий и фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности экс-сотрудники нарконтроля в 2017 году были признаны виновными и приговорены к лишению свободы.
Кстати, суд поддержал позицию надзорного ведомства и удовлетворил иск.