en
29.09.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
78.6713
91.4790

В РФ утвердили электронные трудовые книжки

19 июля 2020 в 16:57

Подписано постановление о трудоустройстве россиян по электронной трудовой книжке. Документ одобрил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, он опубликован на официальном сайте кабмина.

Согласно постановлению, с электронной трудовой книжкой граждане могут трудоустроиться с 1 января 2021 года. Однако для россиян с большим трудовым стажем необходимо сохранять бумажные версии, поскольку в электронном варианте отражены данные с начала 2020 года. Посмотреть электронную книжку можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, на портале Государственных услуг или в приложениях этих ресурсов для смартфонов. Также сведения можно получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в ПФР или МФЦ. Если работник не подаст заявление о переходе на новый формат трудовой книжки, то у него остается бумажная версия. Закон о внедрении электронных трудовых вступил в силу с 1 января 2020 года.

Ранее депутаты Госдумы предложили установить в РФ минимальную оплату труда по срочным договорам и для тех, кто трудится неполный день. Таким работникам предлагается платить не менее 150 рублей в час. Отмечается, что некоторые работодатели специально снижают оплату труда до минимальной ставки, а также устанавливают сокращенный день. Это, как отмечают депутаты, позволяет им получить высокую прибыль и избежать уплаты налогов. При этом основная часть зарплаты, как правило, выплачивается в конвертах. В условиях тяжелой экономической обстановки в стране многим приходится соглашаться с подобными условиями, утверждают парламентарии. Почасовая ставка в России высчитывается из минимального размера оплаты труда (12 130 рублей). Напомним, в мае эта ставка составляла почти 90 рублей.