en
04.08.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
74.1586
87.2253

У оренбуржцев стали красть деньги новым способом. Будьте осторожны!

А между тем, у мошенников появился новый способ обмана граждан

14 июля 2020 в 15:53

Несмотря на то, что банки и полиция призывают оренбуржцев никому не сообщать и не вводить на неизвестных сайтах и приложениях данные своих банковских карт, в большинстве случаев люди теряют свои сбережения именно потому, что сами передают номера карт, СVС-коды и пароли-подтверждения операции из СМС.

А между тем, у мошенников появился новый способ обмана граждан. Теперь оренбуржцам предлагают установить сомнительное программное обеспечение, с помощью которого исчезают деньги с карт.

Так, в Орске мужчине позвонил неизвестный и рассказал о положенной компенсации за торговые операции на финансовых рынках в размере 500 долларов США. Орчанину предложили установить на компьютер программу удаленного доступа и перейти на сайт одного из банков, где ему нужно было указать реквизиты банковской карты и CVC-код. После того как мужчина все сделал, с его банковского счета были списаны 97 тысяч рублей.

Со схожим заявлением в полицию обратилась и жительница Шарлыкского района, которой позвонила якобы сотрудница брокерского агентства и предложила заработок без вложений. Звонившая сообщила женщине, что ей необходимо установить на компьютер программу удаленного доступа, зарегистрироваться на сайте брокерского агентства и указать реквизиты банковской карты. После этих действий со счета были списаны 311 тыс. рублей.

«Мошенники часто представляются теми, от кого люди не ждут подвоха: сотрудниками банков, налоговой службы, юридических контор, каких-то официальных организаций. Они запугивают собеседников потерей денег или, наоборот, заманивают выигрышем. При этом преступники стараются не дать время на размышления, чтобы лишить человека возможности принять взвешенное решение в спокойной обстановке. Это суть социальной инженерии – любыми способами выудить данные банковской карты. Единственный способ избежать денежных потерь – критически воспринимать любые предложения, перепроверять информацию и никому ни при каких обстоятельствах не сообщать реквизиты платежных карт», – предупредил оренбуржцев управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.