en
28.09.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.8195
89.6637

Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова. Но в фонде памяти с выводами не согласны

12 июля 2020 в 15:42

Генпрокуратура России назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году. По словам замглавы управления Генпрокуратуры УрФО Андрея Курьякова, причиной гибели девяти туристов стала совокупность факторов: лавина и погодные условия, сообщает РИА Новости.

Сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что на палатку туристов сошла лавина. В рамках расследования был проведен эксперимент, который подтвердил версию, что члены тургруппы не смогли найти палатку. Представитель Генпрокуратуры отметил, что погибшие вели героическую борьбу за выживание, но шансов на спасение у них не было. Курьяков исключил версию техногенной катастрофы или ядерного взрыва.

Руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич не согласен с выводами Генпрокуратуры. «По этой проверке можно понять, что проигнорирована техногенная версия причины гибели, хотя это очевидно: умерли все почти в одно время», — заявил Кунцевич.

Теперь фонд будет настаивать на возобновлении следственных действий по факту гибели туристов. Сейчас Фонд готовит ответ на расследование Генпрокуратуры.

Напомним, группа Дятлова, состоявшая из 10 человек, 23 января 1959 года отправилась в туристический поход по Северному Уралу. 28 января один из них – Юрий Юдин – вынужден был вернуться домой из-за болезни. На активную часть маршрута вышли 9 туристов. Поход имел наивысшую категорию сложности. За 16 дней участники должны были преодолеть на лыжах не менее 350 километров, совершить восхождения на горы Отортэн и Ойко-Чакур, а 12 (или 14) февраля – выйти к поселку Вижай, откуда дать телеграмму в УПИ. Но на связь они не вышли. На их поиски отправились 20 февраля. 26 февраля на склоне горы Холат-Сяхыл была найдена палатка. Тела всех погибших были обнаружены в разных местах с февраля по май 1959 года.