en
22.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
77.0322
91.3448

Зеки из оренбургской колонии обворовывали тяжелобольных детей

Первой жертвой дерзкого преступления стал житель Москвы, отец трехлетней девочки, которая страдала онкологическим заболеванием

07 июля 2020 в 18:38

Первой жертвой дерзкого преступления стал житель Москвы, отец трехлетней девочки, которая страдала онкологическим заболеванием. Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, мужчина больного ребенка, пытаясь собрать нужную сумму денег на лечения дочери, дал объявление в СМИ. Через некоторое время с ним связались двое неизвестных и предложили оказать благотворительную помощь в размере 18 миллионов рублей. В ходе разговора один из собеседников попросил потерпевшего перевести ему на счет часть суммы в размере одного миллиона рублей, якобы для того, чтобы минимизировать свои затраты. А остальные 17 миллионов он пообещал внести на счет медицинской организации. Отец девочки перевел на указанный банковский счет 500 тысяч рублей. Однако когда незнакомец попросил отправить еще денег на номер мобильного телефона для оплаты комиссии за перевод, мужчина понял, что стал жертвой обмана, и обратился в полицию.

По аналогичной схеме злоумышленники похитили 500 тысяч рублей у жителей Республики Северная Осетия - Алания, родителей другого тяжелобольного ребенка. На клеточную терапию в США 9-летнему мальчику требовалось 52 миллиона рублей. Его родные собирали средства на лечение с помощью специального фонда. Матери ребенка позвонил мужчина и сообщил о своей готовности перевести на лечение 4 миллиона рублей. Однако за перевод столь крупной суммы нужно было оплатить комиссию в размере 500 тысяч рублей. Мать ребенка, не задумываясь, перевела требуемую сумму, а обещанные деньги так и не получила. Утром 7 июля через соцсети родители больного острым лимфобластным лейкозом мальчика сообщили, что их ребенок умер, так и не дождавшись своего лечения. Родители готовы все собранные деньги передать в фонд, который помогает детям с онкологией.

Оперативники управления «К» МВД России совместно со столичными коллегами и сотрудниками уголовного розыска УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по Москве, а также МВД по Республике Северная Осетия - Алания и УМВД по Оренбургской области, во взаимодействии с подразделениями ФСИН России установили двоих подозреваемых в мошенничестве, совершенного дистанционным способом. Это оказались двое заключенные, отбывающие наказание в исправительной колонии в Оренбургской области. Один из зэков 28-летний бывший директором фонда детей-сирот. Украденные деньги он перечислял на счета своим знакомым, которые обналичивали их. На территории города Орска и Оренбургской области полицейские провели обыски у знакомых подозреваемых. Благодаря оперативным действиям сотрудников полиции и службы безопасности ПАО Сбербанк удалось заблокировать счета, на которые были переведены денежные средства потерпевших, и вернуть деньги обманутым родителям больных детей.

«Следственные действия, направленные на изобличение всех участников указанной противоправной деятельности, а также дополнительных эпизодов, продолжаются», - добавила Ирина Волк. - По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество».

фото: Официальный сайт МВД России