en
28.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.4556
90.3552

Правительство Оренбуржья предложило вернуть налог на добычу нефти и газа в регионы

Власти Оренбуржья выступили с инициативой вернуть 5% НДПИ в казну нефте- и газодобывающих регионов.

02 июля 2020 в 11:33

Власти Оренбуржья выступили с инициативой вернуть 5% НДПИ в казну нефте- и газодобывающих регионов. Пока предложение о перераспределении акцизов и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в пользу регионов находится на стадии рассмотрения у Министерства экономического развития РФ.
Напомним, что НДПИ был введён в 2002 году, первоначально регионы получали 20% этого налога, остальные 80% перечислялись в федеральный бюджет. Затем региональная доля снизилась до 5%. А с 2010 года весь налог стал уходить в федеральный бюджет, оставив регионы без ничего.

Направленный в Минэкономразвития РФ оренбургский проект предполагает, что нефтегазовые деньги станут подспорьем для поддержки новых инвестпроектов и создания рабочих мест. На эти же цели предлагается направить долю акцизов за алкоголь и табак. Сегодня 20% акцизов с проданных спиртных напитков и пива, и 100% с проданных сигарет и папирос тоже идёт в федеральный бюджет. Инициатива правительства Оренбуржья предполагает перенаправить и эти деньги тоже в казну регионов.

В связи со сложившейся тяжелой экономической обстановкой Оренбургская область остро нуждается в опережающем развитии. Для этого нужно создавать новые предприятия и  расширять основные фонды, что позволит увеличить валовый региональный продукт и создать новые рабочие места с хорошими зарплатами. А в условиях коронавирусного кризиса областная казна вынуждена лишь занимать миллиарды в банках, чтобы свести концы с концами. Предложение о перераспределении акцизов и НДПИ помогло бы решить эту проблему.