en
04.07.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
70.4999
79.2207

В Оренбуржье снесли памятник архитектуры. Не помогли даже флешмобы местных жителей

28 июня 2020 в 16:17

Накануне в Бузулуке снесли купеческий особняк на Чапаева, 26, который ранее пытались защитить местные жители. Об этом в своем аккаунте Instagram сообщила местная жительница Анна.

«Бузулучане потеряли безвозвратно дом по Чапаева 26. Так и вижу, как злорадствуют все те, кто писал "ничего у вас не получится". Но друзья, мы хотя бы старались. Мы увидели, что число бузулучан, интересующихся архитектурой, растет. И мы поняли, что снос в дни голосования по поправкам, это знак. Знак того, что пора объединятся и делать какой-нибудь "Центр архитектуры Бузулука". Рассказывать людям про города, урбанистику, экономику города», — написала девушка, добавив, что во время сноса активистам удалось спасти три уникальных наличника. Они будут переданы краевеческому музею.

Фото: Instagram

Напомним, что данный особняк простоял более 100 лет. Чтобы защитить дом, жители Оренбуржья устроили в Сети флэшмоб #несноси. Люди были возмущены двойственностью политики местных властей: их устные декларирования отличаются от дел.

Тем временем в Оренбуржье разваливаются на глазах и другие памятники архитектуры, находящиеся под охраной государства: "Летка", где учился сам Юрий Гагарин, Дом офицеров (Военное собрание), в котором выступал Климент Ворошилов. Сегодня в "Лётке" размещается кальянная, а в здании Дома офицеров Оренбургского гарнизона - пивной паб, караоке, рестораны и виннный супермаркет. 

Фото: Instagram/anna.buz