en
04.07.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
70.4999
79.2207

Оренбург обрастает мусором. Мэр Владимир Ильиных не справляется с проблемой

Начавшаяся мусорная реформа в стране пообещала сократить проблемы с вывозом мусора, убрать стихийные свалки, которые пестрят по всей стране. А что в итоге?

21 июня 2020 в 09:48

Начавшаяся мусорная реформа в стране пообещала сократить проблемы с вывозом мусора, убрать стихийные свалки, которые пестрят по всей стране. А что в итоге? В Оренбурге наблюдается настоящий мусорный коллапс.  Оренбуржцы стали жаловаться на плохой вывоз мусора, то и дело, выставляя фото свалок в социальных сетях.  Жители сетуют, что такого еще не было. Конечно, и  в прошлые года существовали проблемы с вывозом мусора, но они были  точечными.  Заваленные мусорные баки стали появляться зимой, позже ситуацию оправдывали самоизоляцией. Однако со временем мусор не исчез, а вот горы с твердыми отходами стали больше и выше. И это несмотря на то, что благодаря реформе горожане за вывоз мусора стали платить в разы больше.

Бесконечные жалобы оренбуржцев заставили обратить внимание на проблему мэрию города и прокуратуру. По результатам прокурорской проверки в отношении ряда чиновников администрации Оренбурга возбуждены административные дела. Имена и фамилии героев мусорного коллапса прокуратура не называет. Так же в ходе прокурорской проверки было установлено, что региональный оператор  ООО «Природа» даже не уведомлял мэрию о  замусоренности, а по некоторым маршрутам и вовсе не выполнял график вывоза мусора. В адрес руководителя ООО «Природа» Виктора Доценко прокуратурой было внесено представление. В настоящее же время требования о приведении всех контейнерных площадок в порядок уже рассматриваются в Ленинском районном суде.

А что же мэрия Оренбурга? Владимир Ильиных потребовал до 1 июля вопрос с вывозом отходов закрыть. Кроме того, компания обязана будет убирать крупногабаритный мусор в круглосуточном режиме.  При этом администрация Оренбурга выделяет почти 3 млн. рублей на ремонт контейнерных площадок, которые  наотрез отказывается обслуживать мусорный оператор. Ведь неисправный бак  ООО "Природа" не обслуживает и не отвечает за разбросанный мусор, который валяется рядом с баком. Управляющие компании между тем жалуются, что стали рваться мешки, подъёмные верёвки и запорные ремни у заглубленных баков. А тем временем тарифы на мусор в России снова могут вырасти за счет включения в них трат на рекультивацию отработанных земель на свалках. Если инициатива будет одобрена, то рост тарифов на мусор составит порядка 5%. Однако, решит ли это проблемы с мусором..