en
30.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
78.8699
92.6011

СОБР застрелил екатеринбуржца, укравшего обои: все, что известно о ситуации

03 июня 2020 в 08:11

31 мая на улице Рассветной в микрорайоне ЖБИ местный житель Владимир Таушанков украл из магазина четыре рулона обоев. Охранникам магазина мужчина угрожал ножом. Мужчина направился в свою квартиру. На лестничной клетке он брызнул газовым баллончиком в лицо оперуполномоченному лейтенанту, тот получил химический ожог. После чего злоумышленник закрылся в квартире. В подкрепление был вызван отряд СОБР Росгвардии. Ночью сотрудники решили взять квартиру штурмом. Силовики выломали дверь, владелец квартиры напал на них с ножом и предметом, похожим на автомат. Таушканов был убит сотрудниками СОБР.

Росгвардия официально прокомментировала произошедшее только 2 июня.

Там заявили, что Таушанков был судим за незаконный оборот наркотиков. В ведомстве уточнили, что решение о штурме было принято «после безрезультатных переговоров с участием отца подозреваемого».

«Сотрудники СОБР при входе в квартиру увидели направленный на них автомат Калашникова, учитывая складывающуюся обстановку, а также угрозу жизни и здоровью сотрудников было принято решение открыть огонь», - цитирует представителей Росгвардии «Комсомольская правда».

Отец погибшего позже уточнил, что у Владимира в руках был автомат для игры в пейнтбол. Силовики приняли за боевое оружие.

Пикеты против полицейского насилия

Жители Екатеринбурга вышли на одиночные пикеты с требованием усилить контроль над действиями правоохранительных органов. Екатеринбуржев поддержали и жители Москвы. Полицейские задержали более 10 человек за участие в пикетах у ГУ МВД Москвы против жестокости работников полиции, некоторым из них грозит административный арест.

Реакция Кремля

Случившееся уже прокомментировали в Кремле. На онлайн-конференции с пресс-секретарем президента Дмитрию Пескову задали вопрос о том, может ли гибель екатеринбуржца спровоцировать беспорядки как в США. Там они начались после гибели афроамериканца, которого задержала полиция.

«К сожалению, мы с вами не располагаем деталями происшествия в Екатеринбурге. Доподлинно мы не знаем, что там произошло. Не зная, обсуждать и комментировать это было бы неверно. Это первое. Второе, я не соглашусь с тем, что вопросы, которые сейчас находятся во главе угла в Соединенных Штатах Америки, имеют отношение к нашей повестке. У нас своя повестка дня. И слава Богу, то что происходит в Америке, у нас не происходит», - ответил Песков.

Комментарий прокуратуры

Прокуратура Свердловской области пообещала следить за расследованием гибели екатеринбуржца при штурме его квартиры СОБРом.

«В рамках надзора будет проконтролировано тщательное установление всех обстоятельств произошедшего. Проведение доследственной проверки, организованной подразделением СУ СК по Свердловской области по факту смерти погибшего, находится на контроле руководства прокуратуры области», - заявили в пресс-службе надзорного ведомства.

Фото: Pixabay.com