en
22.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
77.0322
91.3448

Приставам запретили списывать долги с пенсий и пособий

01 июня 2020 в 12:27

С 1 июня в России вступает в силу закон, согласно которому судебные приставы не смогут больше взыскивать долги с соцвыплат. Соответствующие поправки в закон «Об исполнительном производстве» президент РФ Владимир Путин подписал в феврале прошлого года.

«Списывать средства теперь нельзя со счетов с денежным возмещением вреда здоровью, компенсационными и единовременными выплатами, пенсиями и оциальными пособиями», - пишет ТАСС. Ранее, напомним, сотдрудники ФССП могли не знать, какие именно суммы списывают. Теперь же в нормативном акте прописан механизм, благодая которому социальные выплаты при перечислении будут обозначаться специальным кодом, чтобы их можно было распознать среди других перечислений на банковский счет должника. Это поможет приставам определить, откуда у должника деньги - заработок это или социальная выплата.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, закон позволит исключить ситуации, когда судебные приставы блокировали счета с пенсиями по потере кормильца, пособиями пострадавшим от ЧС и другими соцвыплатам.