en
01.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
78.7847
92.4302

СК установил авторов фото нацистов на сайте «Бессмертного полка»

16 мая 2020 в 11:26

Сотрудники СК РФ установили IP-адреса, с которых размещались фотографии Гитлера и Гиммлера на сайтах проекта «Бессмертный полк». Об этом заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Следствием установлены IP-адреса, с которых осуществлялись попытки размещения недостоверного контента, а также их владельцы», – цитирует Петренко ТАСС.

Сообщается, кто к совершению противоправных действий причастны несколько десятков человек, в основном это иностранцы. Однако среди подозреваемых установлено более 10 граждан, проживающих на территории России. В настоящий момент ведется розыск установленных лиц. Расследуются уголовные дела по признакам преступления, которое предусмотрено ч. 1 ст. 354.1 Уголовного кодекса «Реабилитация нацизма».

Напомним, неизвестные разместили в открытом доступе снимок рейхсфюрера СС Гиммлера, которого подписали как полковника В. М. Алексеева. Кроме этого,  неустановленные лица опубликовали на сайте  проекта «Банк памяти» анкету и фото Адольфа Гитлера. Информация сопровождалась подписью, что это «участник Великой Отечественной войны» по имени Гитле Адоль Алоисо.

Как полагает следствие, совершенные действия «преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима», которые установлены приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Обновлено в 16:01

Официальный представитель СК РФ заявила, что к публикации фото нацистов могут быть причастны граждане Украины и Эстонии.