en
27.09.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.8195
89.6637

В Екатеринбурге предотвратили теракт: все, что известно к этому часу

В ходе спецоперации сотрудники ФСБ ликвидировали трех боевиков

30 апреля 2020 в 18:19

Минувшей ночью около 00:30 сотрудники ФСБ предотвратили в Екатеринбурге теракт, ликвидировав трех его организаторов. По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), боевики поддерживали организацию «Исламское государство» (запрещена на территории России).

«По имеющимся в оперативном штабе НАК данным, преступники были сторонниками международной террористической организации ИГИЛ и готовились к совершению резонансных преступлений террористической направленности», — сообщили в НАК.

Спецоперация проходила в Чкаловском районе города в СНТ «Ручеек». Началась она около 22:30 29 апреля. Однако предупреждать местных жителей об операции силовики начали в 00:30, сообщает ЕАН. Часть людей вывели из домов. Им пришлось до 06:00 сидеть в автобусе на трассе. Некоторых жителей, наоборот, попросили не выходить на улицу.

Председатель СНТ «Ручеек» Марина рассказала 66.RU, что убитые боевики арендовали у нее сторожевой дом. Общалась она с мужчиной нерусской внешности, судя по документом, его звали Юрий. По информации женщины, преступники в доме почти не появлялись, сказали, что им нужно оставить в нем строительные инструменты. Марина подчеркнула, что ничего подозрительного она не замечала.

Около трех часов ночи местные жители услышали стрельбу. По данным НАК, боевики открыли огонь в ответ на предложение сдаться. В результате они были нейтрализованы. Позже силовики обнаружили в доме самодельное взрывное устройство, оружие и боеприпасы.

Никто из числа гражданских лиц и правоохранителей не пострадал. На время работы оперативников в Чкаловском районе Екатеринбурга и пригородном Арамильском городском округе вводился режим контртеррористической операции. Он действовал с 00:30 по 05:15.

Фото: НАК

Видео: RT