en
03.06.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
68.9831
76.7782

Протодиакону Кураеву запретили служить. Заявление патриарха

 Виноваты циничные заявления клирика

29 апреля 2020 в 18:33

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл запретил служение Андрею Кураеву. Соответствующее заявление появилось на сайте Московской епархии.

«В связи с публичным оскорблением Вами памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины, что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян Русской Православной Церкви, а также учитывая Ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний», – говорится в обращении патриарха.

Руководитель религиозной редакции «Царьграда» Михаил Тюренков подчеркнул, что решение назревало давно.

«Многие клирики и миряне уже годами искренне удивлялись, почему этот человек занимается откровенно антицерковной деятельностью, поливает грязью известных православных людей, но продолжает прикрываться священным саном», – заявил Тюренков.

В своем блоге Кураев высказался о смерти Агейкина. Он назвал покойного «тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере вип-сервиса», а также назвал следствием «мелких реформ Кирилла» то, что Агейкин стал первым настоятелем Елоховского собора, кто не получил титул протопресвитера.

Андрей Кураев — автор ряда трудов по православному богословию и религиозной философии. В своих выступлениях он нередко критиковал руководство РПЦ.

Фото: Федеральное агентство новостей / Степан Яцко