en
18.09.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
75.1941
88.6313

Известный адвокат раскритиковал бессрочный режим самоизоляции, введенный в Свердловской области

Введенный в Свердловской области из-за коронавируса бессрочный режим самоизоляции нарушает положения Конвенции о защите прав и свобод человека. 

17 апреля 2020 в 12:50

Таким мнением на своей странице в Facebook поделился екатеринбургский адвокат и партнер Международного центра защиты прав Globallaw Антон Мамаев.

«С каждым днем я все больше и больше удивляюсь "грамотности" сотрудников правового управления аппарата Губернатора Свердловской области [...] Даже в самом жестком правовом ограничительном режиме ЧП предполагается установление конкретного срока действия ограничений. А сейчас губернатор решил бессрочно ограничить права всего лишь в режиме повышенной готовности, который вообще таких ограничений не предполагает», — написал Мамаев.

Адвокат подчеркивает, что согласно позициям Конституционного Суда РФ, никто не может быть поставлен под угрозу возможного обременения на неопределенный или слишком продолжительный срок, а законодатель обязан установить четкие и разумные временные рамки допускаемых ограничений.

«Даже уголовно-правовые меры принуждения и наказания, такие как ограничение свободы, предусматривают конкретный срок лишений, что соответствует принципу правовой определенности», — подчеркивает Мамаев.

Он считает, что бессрочный характер ограничений в Свердловской области противоречит международному законодательству и требует принятия мер прокурорского реагирования.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем профиле Instagram заявил, что в последних официальных документах особый режим в регионе введен бессрочно. Это значит, что действовать он будет до особого распоряжения по его отмене. В настоящий момент в области зафиксировано 111 случаев коронавирусной инфекции.

Фото: Pixabay.com