en
28.09.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.8195
89.6637

«Это антихристианский шаг и оскорбление»: почти 40 тысяч православных просят открыть храмы на Пасху

Активисты движения «Сорок Сороков» обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой открыть храмы на Пасху. Соответствующая петиция появилась на сайте Citizengo.org.

16 апреля 2020 в 13:36

«Многие православные христиане считают решение властей ряда регионов о закрытии храмов на великий праздник Пасхи циничным оскорблением и антихристианским шагом. Храмы для христиан важнее аптек и продуктовых магазинов», — подчеркивают авторы петиции.

Они отмечают, что поправка в Конституцию России, предложенная ранее президентом, гласит, что Российская Федерация, объединена тысячелетней историей и сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога.

«Но для множества верующих такие действия региональных властей выглядят как тяжкое оскорбление и памяти предков, и нашей веры, и идеалов тысячелетней России», — уверены православные активисты.

В настоящий момент петицию подписали 36667 россиян.

Напомним, ограничение на посещения храмов из-за коронавируса действует во многих регионах России, в том числе в Свердловской области. Запрет на массовые богослужения подписал 13 апреля главный государственный санитарный врач региона Дмитрий Козловских. Это решение возмутило многих православных жителей региона. Ранее активистка Оксана Иванова на своей странице в Facebook выложила пост, в котором угрожала губернатору Евгению Куйвашеву требованием за призывы к православным отказаться от походов в храмы на церковные праздники Вербное воскресенье и Пасха. После этого пост она удалила, однако в этот же день к ней пришли сотрудники полиции. Они составили протокол в отношении Ивановой составлен по ст 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации». Теперь ей грозит штраф до 2,5 тысячи рублей.

Фото: Екатеринбургская епархия