en
13.07.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
71.2298
80.2689

ПОСЛАНИЕ ЛЮБВИ. Православная Церковь Грузии дала рекомендации в период пандемии коронавируса.

«Все Таинства Церкви - это воздействие Святого Духа, через Который совершается Божественное чудо».

21 марта 2020 в 20:27
Главный редактор

Тбилиси, 20 марта 2020г.

Заседание Священного Синода открыл Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Его Святейшество рассказал о проблеме всемирной пандемии коронавируса (COVID-19) и сообщил членам Синода: «…без Бога ничего не может произойти. В нынешней ситуации власти приняли соответствующие меры для предотвращения быстрого распространения вируса. Мы несем большую ответственность за принятие правильного решения. Мы верим, что это будет возможно с помощью Святого Духа».

После заслушивания мнений священноначалия и дискуссии, Священный Синод Грузинской Православной Церкви постановил:

"Сегодняшний мир сталкивается со многими проблемами. Новый вирус подверг людей еще одному серьезному испытанию, на которое нужно ответить.

Главное, нам нужно понять духовные причины этого события. Основная причина - удалённость современного человека от Бога.

Испытания не случайны, но с Божьего попущения нужно познать себя, покаяться, через покаяние и церковную жизнь устранить грехи, разрушающие духовную и физическую жизнь. Мы, члены Церкви, не боимся испытаний и не склонны к ним, но смиренно стремимся преодолеть их. В это время верующих, особенно во время святого и великого поста, поощряли поститься и молиться.

Учитывая текущую ситуацию, в сообществе возникли вопросы о том, насколько опасным может быть множество верующих в храме и их участие в богослужении.

Все Таинства Церкви - это воздействие Святого Духа, через Который совершается Божественное чудо, исцеляющее и делающее человека причастником вечной жизни. Местом особого действия Святого Духа является храм.

Евхаристия - главная сущность христианской жизни. Евхаристия соединяет нас с Господом Иисусом Христом и друг с другом; Святое Причастие - это исцеление души и плоти для тех, кто с верой причащается и соблюдает церковные каноны. Член Церкви не может в этом сомневаться и допускать, что нельзя принимать Святые Дары одной ложкой, словно, через такой способ передаётся инфекция и заболевания.

В этот критический период Священный Синод считает целесообразными следующие рекомендации:

  1. Во всех церквях и монастырях богослужения будут идти по постному Типикону с соблюдением всех правил.
  2. Желательно, чтобы на приходах были установлены динамики, дабы прихожане могли также слушать богослужение на открытом пространстве.
  3. После Причастия допускается небольшое количество напитка (сладкое вино с водой) из одноразовой посуды.
  4. Люди из группы риска: пожилые, люди с симптомами инфекционных заболеваний и нарушениями иммунитета, а также лица, находящиеся в самоизоляции или карантине, или те, кто заражен вирусом, священство будет доступно им по индивидуальному по запросу (священнослужителям дадут дополнительные рекомендации): придут на дом или в больницы.
  5. Цените последовательные шаги, предпринятые всеми структурами правительства Грузии, особенно работниками здравоохранения, с высокопрофессиональным подходом.

Священный Синод призывает верующих прислушиваться к рекомендациям государства и врачей и заботиться о здоровье и жизни друг друга. Это проявление любви к ближнему. Тем самым мы будем защищать здоровье друг друга и избегать причинять вред другим. В сложившейся ситуации человеческая доброта и взаимная поддержка необходимы. Это будет показателем нашей веры и достоинства.

Пока в стране тяжелое положение, давайте все будем читать по одной главе Евангелия, ежедневно молясь «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» и «Покаяния отверзи ми двери», чтобы вместе просить Господа о Грузии и всём мире.

Медицинские учреждения Патриархата также готовы сотрудничать с государством для приема соответствующих пациентов в сложившейся ситуации.

Мы пережили много испытаний на протяжении веков: катастрофы, войны, различные эпидемии. Мы глубоко верим, что благодаря Богу и присутствию Пресвятой Богородицы, мы - народ и монахи - вместе претерпим это бедствие и будем наслаждаться славным празднованием воскресения Христа.

«Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Пс.26-1).

Да благословит Бог Грузию и весь мир!"

 

При подготовке использованы материалы Управления по связям с общественностью Патриархии Грузинской Православной Церкви.