en
01.04.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
77.7325
85.7389

На дороги Екатеринбурга за два дня высыпали 166 тонн химии

17 декабря 2019 в 14:46

Екатеринбуржцы жалуются на реагент, которым обрабатывают улицы. Мэрия за пару дней посыпала на дороги Екатеринбурга свыше 166 тонн «Бионорда». Напомним, «Бионорд» – это реагент, который разработали специально для того, чтобы обрабатывать им дороги в гололед.

В письме, подписанном председателем комитета по благоустройству мэрии Тамарой Благодатковой говорится, что  вещество использовалось 5–6 декабря, после снегопада в городе. По мнению общественника Дмитрия Калинина, использование «Бионорда» в большом количестве превращает дороги в кашу.

«Недавняя мегагрязь на улицах была вызвана хваленым «Бионордом». 166 тонн за двое суток = примерно 5,8 млн рублей. Учитывая, сколько еще было грязно, регламент уборки нифига не выдержан, в ответе он так же приведен. Берешь и чистишь, а не плодишь лужи и невероятно пачкотную обстановку на тротуарах и проезжей части. С неба падал не лед, зачем его плавить? — обычный рыхлый снег, его надо убирать техникой», — написал общественник на своей странице в соцсети Facebook (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.).

Напомним, недавно Дмитрий Ионин предложил законодательно ограничить применение реагентов на дорогах. Депутат заявил, что стал соавтором инициативы и считает, что «Бионорд» «опасен для здоровья, делает город грязным и становится причиной аварий».