en
01.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
78.7847
92.4302

«Президента тоже в Instagram будем выбирать?» Многие не поддержали решение Куйвашева

Речь идет о переносе выходного дня с 28 декабря на 31. 

12 декабря 2019 в 13:54
Главный редактор

Ранее губернатор на своей странице в Instagram провел опрос, в котором спрашивал жителей региона «Нужно ли делать 31 декабря выходным днем?». Большинство свердловчан ответили «Да». Позже оказалось, что Евгений Куйвашев не так щедр на выходные, как это всем показалось. Он заявил, что вместо 31 нужно будет теперь потрудиться 28 декабря, в субботу.

Многие под его постом в соцсети раскритиковали данное решение.

Во-первых, люди задаются вопросом: перенос коснется всех или только работников государственных учреждений? Коммерсантам придется работать 31 декабря или нет?

Скриншот аккаунта губернатора

До сих пор ясного ответа на этот вопрос нет.

Во-вторых, если 31 декабря школы и детские сады будут отдыхать, а сотрудники частных предприятий будут работать, куда они денут детей? С собой на работу? Не каждый начальник допустит нахождение ребенка на рабочем месте.  

Вопрос следующий. Почему нельзя было перенести выходной раньше? Некоторые семьи уже построили планы на выходные (28 и 29 декабря). Возможно, кто-то хотел уехать на дачу, докупить недостающие подарки, проехаться по магазинам, приобрести продукты, на худой конец… Теперь все планы – коту под хвост. Придется строить их заново.

Скриншот аккаунта губернатора

В-четвертых, многих возмущает, что во время опроса господин Куйвашев задавал совершенно другой вопрос. Он не спрашивал, «нужно ли перенести», он интересовался «нужен ли выходной». Если бы вопрос был задан корректно, то результаты опроса могли быть другими.

Скриншот аккаунта губернатора

Отметим, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, например, при проведении опроса в соцсети задал совершенно корректный вопрос.

В-пятых, многие утверждают, что 27 декабря у них запланирован корпоратив. Мало кто хочет на следующий день после него работать.

Скриншот аккаунта губернатора

Ну и в завершении, жители региона задают Евгению Куйвашеву вопрос: «С каких пор важные областные голосования проходят в Instagram?». И в какой-то степени они правы. Далеко не все сотрудники госучреждений зарегистрированы в данной соцсети. «Скоро тут и президента будем выбирать?», – с иронией спрашивают читатели блога Евгения Куйвашева в Инстаграмме.

Скриншот аккаунта губернатора

Последнее. Каким образом была организована верификация аккаунтов пользователей соцсети, голосовавших за выходной 31 декабря? Если это голосовали, например, жители Украины или США? Или боты? Они вполне спокойно могут заргистрироваться в соцсети, указав любой регион или страну проживания. Сейчас уже невозможно восстановить картину того самого "голосования" и его результаты. Невозможно установить личности голосовавших. Опрос был проведен в "сторис" Инстаграмма, который доступен лишь 1 сутки, а потом исчезает навсегда. Скорее всего, таким подходом сам губернатор Куйвашев и его пресс-служба хотели показать доступность народу, но только не у всех есть этот Инстаграмм в том же Ирбите, к примеру, Ивделе или Красноуфимске. Доступность - это не посты в соцсетях, доступность - это когда губернатор открыт для народа и люди могут с ним общаться в живую.

Сама форма опроса для принятия государственных решений настораживает. С помощью соцсетей тот же губернатор Евгений Куйвашев не изучает обстановку в регионе. Не знает, что происходит в районах области, не говоря уже о Екатеринбурге, где, например катастрофически не хватает школ. И эта проблема возникла не за один день. Это результат 10-летней непродуманности градостроительной политики и нежелания участвовать в жизни региона и его людей: детей, женщин, стариков. 

Очередную выходку главного лица Свердловской области переживем. Не такое ещё бывало. Но это очередной знак - неуверенности в себе, нежелание отвечать за свои слова, неспособность решать глобальные проблемы региона. 

Фото: pixabay.com