en
04.04.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
77.7325
85.7389

В Москве арестовали заведующую элитным роддомом: по ее вине один ребенок погиб, второй –в коме

09 декабря 2019 в 10:32

В Москве арестована заведующая филиалом родильного дома ГКБ им. С. И. Спасокукоцкого Маринэ Сармосян.

«Сармосян ведет политику естественных родов, гордится тем, что в ее клинике малый процент кесаревых сечений. Его не делали даже тем, кому положено. В итоге дети рождались с травмами, один перенес клиническую смерть, другой – погиб, третий – уже несколько месяцев в коме», —сообщает Telegram-канал Mash.

По его данным, ближайшие два месяца врач проведет в тюрьме.

«В ее роддоме процент кесаревых сечений – 13%, в то время как по Москве 25-30%. Мне была передозирована эпидуральная анастезия, я не чувствовала схваток. У меня замедлилась родовая деятельность, пульс у ребенка начал скакать. Несмотря на все эти факторы, она ввела меня в роды естественные, хотя я просила кесарево... Очень важно наказать тех, кто виновен. Все молчат. Подавленные горем мамаши тихонько хоронят своих детей или сидят и ухаживают до конца жизни», — рассказывает одна из пострадавших от действий Сармосян.

«Комсомольская правда» рассказывает про еще одну из пострадавших, ее зовут Мария Касаткина.

«Женщину привезли в роддом на машине скорой помощи. Изначально она планировала рожать своего четвертого ребенка в другом учреждении, но воды внезапно отошли раньше срока и врачи приняли решение везти ее именно в Коптево. Полицейским женщина заявила, что у нее не было показаний для эпидуральной анастезии, однако врачи все-таки вкололи препараты. Вскоре стало понятно, что у роженицы очень слабая родовая деятельность. Медики приняли решение выдавить плод из утробы. Ребенок появился на свет с кефалогематомой (кровоизлияние между костями черепами и надкостницей), уже десять месяцев малыш лежит в больнице и питается только через зонд», - пишет «Комсомольская правда».

Стоит отметить, что выдавливание плода в России было официально запрещено в 1992 году из-за повышенной опасности метода.

Негативные отзывы о роддоме Сармосян есть и в интернете.

«Она заставила мою супругу рожать естественным образом ребёнка при весе 4.38 кг. Сыну повезло, последствия идиотского решения прошли. А вот жене повезло меньше, ибо акушер не догадался сделать надрез и отвратно зашила разрыв. Последствия два года чинили», — написал пользователь.

Несмотря на множество историй пострадавших, нашлись и защитники Сармосян. Петиция в ее защиту опубликована на сайте Chang.org.

Фото: Pixabay.com