en
16.07.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
70.7998
80.8392

Активиста оппозиционного движения «СтопГОК» судят за распространение фейковых новостей

Советский районный суд Челябинска продолжает рассматривать дело активиста оппозиционного движения «СтопГОК» Сергея Белогорохова. Он обвиняется в распространении фейковых новостей. Мы ведем прямую трансляцию из зала суда.

 

09 декабря 2019 в 16:50
Главный редактор

16:07 Судья выслушал мнение сторон по факту нахождения прессы и проведения видеосъемки. 

16:09 Белогорохов как лицо, привлекаемое к административной ответственности, был против. При этом он сказал, что, может быть, это иностранные агенты (про нашу редакцию). Отметим, что родоначальник Стопгока Андрей Талевлин как раз руководитель двух иностранных агентов.

16:09 Судья разрешил проведение видеосъемки.

16:10 Судья зачитывает материалы дела.

16:11 По материалам дела, Сергей Белогорохов публиковал недостоверную информацию в социальных сетях.

16:14 Адвокат Андрей Лепехин взял слово в защиту Сергея Белогорохова. Неуверенно заявляет, что социальная сеть - не СМИ, что полиция не имела права составлять протокол.

16:15 У Сергея Белогорохова сразу 2 защитника - еще один Владимир Казанцев, тоже активист оппо-движения Стопгок. 

16:18 Судья удалился для вынесения решения по делу в совещательную комнату.

16:46 Советский районный суд Челябинска признал Сергея Белогорохова виновным и назначил ему штраф в размере 40 тысяч рублей без конфискации компьютера.

Напомним, что по материалам дела, в июле 2019г. Сергей Белогорохов опубликовал в соцсетях сообщение о провале асфальта в пос.Роза и провел параллель с последствиями после взрывных работ на Томинского ГОКе.

Сергей Белогорохов известен тем, что регулярно выступал на митингах Стопогока. Также в сентябре прошлого года он устроил на судебном заседании скандал. Активист подал исковое заявление на министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева. Белогорохов обвинял руководителя ведомства в том, что в эфире "ВЕСТИ ФМ" он назвал Стопгок проплаченным. Чтобы доказать свою «бесплатность», Белогорохов попросил позвать на заседание в качестве свидетеля Президента России Владимира Путина и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Однако истец не смог объяснить, как именно он сможет обеспечить явку заявленных им лиц. Сергей Белогорохов не смог доказать «бесплатность», а после неподчинения судье и нарушения правил поведения в суде приставы заставили его покинуть зал заседания. Суд требования активиста отклонил, Сергей Белогорохов суд проиграл.

В публичном пространстве Сергей Белогорохов представляется то химиком, то водителем Газели.

Решение же по данному административному делу Белогорохов имеет право обжаловать.