en
16.07.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
70.7998
80.8392

РПЦ выступила против поправки к закону о домашнем насилии

07 декабря 2019 в 19:14

Согласно новому закону, общественные организации не получат права сообщать в полицию о насилии в семьях без разрешения пострадавших. Соответствующую поправку в документ внесли депутаты Госдумы. В Русской православной церкви отметили, что не стоит торопиться с такими поправками.  

«Я думаю, что торопиться с такими поправками не следует, потому что сама ситуация, когда у жертвы надо сначала спросить, хочет ли она защиты, а потом только становиться на ее защиту, самая такая ситуация мне кажется очень странной», - сказал во время интервью глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия-24».

Священнослужитель привел в качестве примера ситуацию, когда человек выпал за борт, и другие это увидели. Он задается вопросом: следует ли очевидцам дожидаться, пока человек официально попросит о помощи, и лишь после этого спасать несчастного, передает «Интерфакс». Митрополит уверен, если соседи или общественная организация узнали о факте домашнего насилия, они должны иметь право встать на защиту жертв.