26.01.2020
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
61.8031
68.2924

Госдума 2019. Итоги

Редакция Freepressa на протяжении года внимательно следила за работой депутатов Госдумы. Рассказываем вам о принятых в 2019 году законах, которые улучшили жизнь россиян.

06 декабря 2019 в 09:53
Журналист

Выросли пособия по безработице

С 2019 года увеличилось пособие по безработице в два раза.  Минимальный размер пособия составил 1500 рублей (до этого было 850 рублей), максимальная — 8 тысяч рублей (4900 рублей). Для граждан предпенсионного возраста коридор значения от 1500 до 11280 рублей.

Россияне начали получать прибавку к пенсии

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 7,05%. Таким образом, пенсия в 2019 году, в среднем по России составила 15,4 тысячи рублей. Увеличены также социальные пенсии — на 2,4 %. После повышения среднегодовой размер такой пенсии составил 9,2 тысячи рублей.

Увеличены пособия на детей

С 1 января 2019 года мамочки стали получать пособие на первого и второго ребенка (так называемое президентское пособие). С февраля повышены выплаты в твердой сумме. А с 1 января следующего года появится совершенно новое пособие на детей до трех лет в размере 10 000 рублей.

Продлена дачная амнистия

1 марта закончилась дачная амнистия, которая действовала 13 лет. За это время по упрощенной схеме были оформлены права на 13 миллионов земельных участков, садовых домиков и гаражей. Депутаты продлили амнистию до 2021 года.

Родственники могут присутствовать в реанимации

Согласно новому закону родные пациента, находящегося в палате интенсивной терапии и реанимации, могут быть рядом. Действие документа распространяется на родителей, супругов, детей и законных представителей. Друзья и коллеги могут попасть к койке только в присутствии родственника.

Упрощен поиск пропавших детей

Депутаты упростили поиск пропавших детей по геолокации их мобильного телефона. Технически это можно было делать и раньше, но требовалось постановление суда, а согласно документу будет достаточно заявления родителей. По мнению депутатов Госдумы,  в подобных ситуациях каждая минута на счету. 

Коллекторам запрещено получать долги по оплате ЖКХ

Депутаты Госдумы запретили отдавать коллекторам долги жителей за услуги ЖКХ. Это могут делать только поставщики, управляющие компании, ТСЖ, жилищные или потребительские кооперативы, ресурсоснабжающие организации или региональные операторы.

Можно экономить на лекарствах

Госдума приняла еще одну поправку в закон, благодаря которой у каждого появилась возможность экономить на лекарствах без ущерба здоровью. Если раньше можно было получить вычет только на лекарства из определенного списка, то новая редакция Налогового кодекса распространяет эту функцию на все препараты, даже на витамины. Но, чтобы получить возврат, сперва придется доказать необходимость покупки.

Принят закон о здоровом детском питании

Отныне на всей территории России школьников и детсадовцев должны кормить по СанПиНам. Установлен прямой законодательный запрет на использование в производстве детских пищевых продуктов ГМО, агрохимикатов. Кроме того, согласно принятому закону, школьников младших классов раз в день обязательно нужно обеспечить бесплатным горячим питанием.

Изменились ставки НДС для фруктов, ягод и пальмового масла.

Депутаты приняли решение снизить НДС на фрукты и ягоды: с 20% до 10. По расчетам правительства это сэкономит отечественным производителям около 20 миллиардов рублей. Кроме того, депутаты отменили льготы на пальмовое масло. Бюджет дополнительно получит порядка пяти миллиардов рублей ежегодно. Эти деньги идут на поддержку молочной отрасли.

Европротокол ОСАГО по новым правилам

Новый лимит по европротоколу – 100 тысяч рублей, если есть разногласия участников ДТП по поводу обстоятельств аварии, и 400 тысяч рублей – если разногласий нет. Но более высокий лимит будет доступен только при одном условии – если обстоятельства аварии были зафиксированы техническими средствами контроля.

Фото: Госдума РФ