13.12.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.2257
70.4271

Трагедия в Забайкалье. Главное к этому часу.

На трассе Чита-Сретенск автобус рухнул с моста на лед замерзшей реки. 19 человек погибли.

02 декабря 2019 в 10:56

Хронология

Информация о страшной аварии начала появляться в Telegram-каналах накануне около полудня.

«Под Читой у рейсового автобуса на большой скорости лопнуло колесо, и он рухнул с моста на лед замерзшей реки. По предварительным данным, погибли 10 человек, еще пятеро пострадали», —сообщала Baza.

Сообщалось, что в автобусе оставались живые люди. Некоторое время их не могли достать. Спасатели боялись, что в любой момент транспортное средство может уйти под воду.

Фото: пресс-служба губернатора Забайкальского края

«На месте работают экстренные службы, вылетел вертолет медицины катастроф с руководством региона и министром здравоохранения Забайкалья на борту. Автобус лежит на льду, поэтому тяжелую технику подогнать невозможно: есть опасение, что он провалится под лед», —передавал Mash.

Фото: пресс-служба губернатора Забайкальского края

К 14:00 из-под обломков достали тела 12 жертв ДТП. В 14:10 сообщили, что погибших – 19. К 15:00 было известно о 22 пострадавших. Среди них — беременная женщина, которая находится в состоянии средней степени тяжести. Еще двое пострадавших, по словам врачей, находятся в удовлетворительном состоянии. Также один пострадавший находится в тяжелом состоянии. Всего в салоне находились 43 пассажира и водитель. Все они – граждане РФ.

Фото: пресс-служба губернатора Забайкальского края

Расследование

Сначала следователи возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек (часть 3 статьи 238 УК РФ). Позже возбудили еще одно уголовное дело о нарушении правил дорожного движения (часть 5 статьи 264 УК РФ). Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поставил расследование дела на контроль в центральном аппарате ведомства и потребовал провести следственные мероприятия в «предельно сжатые сроки».

Автобус принадлежал местной туристической фирме и осуществлял заказной рейс. Выяснилось, что перевозчик, обслуживающий автобус, работал с многократными нарушениями, пренебрегал требованиями безопасности. Об этом говорится на сайте Генпрокуратуры. Согласно базе ведомства, Госавтодорнадзор провел 17 проверок в отношении перевозчика, индивидуального предпринимателя Сергея Пнева. По восьми из них были найдены нарушения: мужчина игнорировал инструктаж с водителями при приеме на работу, внутреннее оформление транспортных средств не соответствовало правилам пассажирских перевозок, а контроль технического состояния транспорта проводили непрофессионалы.

Несмотря на это, перевозчик Сергей Пнев сообщил ТАСС, что автобус имел лицензию на перевозки и прошел все необходимые технические осмотры. По данным СМИ, за рулем автобуса в момент аварии был 47-летний Сергей Кубасов. Он погиб.

Выплаты

Власти Сретенского района в Забайкальском крае выплатят по 60 тысяч рублей семьям погибших в ДТП с автобусом для их погребения.

На эти цели из бюджета района будет выделено более одного миллиона рублей.

«Средства на погребение мы уже рассчитали. Эту нагрузку муниципалитет возьмет на себя — погребение, приобретение гробов, доставка тел погибших из морга к месту погребения», — цитирует Lenta.ru главу района Алексея Закурдаева.

Он добавил, что из 19 погибших были опознаны тела 17. 

Страховая компания по договору страхования гражданской ответственности владельца пассажирского автобуса готова совершить выплаты родственникам погибших, а также пострадавшим в аварии.

«Родственники пассажиров автобуса, погибших в результате этого происшествия, могут рассчитывать на страховую выплату в размере 2,025 млн рублей в соответствии с требованиями закона № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика», - говорится в сообщении страховой группы «Согаз».

Кроме этого, 1 млн рублей выплатят власти Забайкальского края. Об этом сообщил ТАСС и.о. вице-премьера края Андрей Гурулев.

«Губернатор Александр Осипов определил суммы компенсаций: по 1 млн рублей - родственникам за каждого погибшего, по 400 тыс. рублей - пострадавшим в тяжелом состоянии, по 200 тыс. тем, кто находится в состоянии средней степени тяжести», - сказал Гурулев.

Он добавил, что окончательный объем необходимых для выплат средств еще не определен. Он будет зависеть от данных врачей о состоянии пострадавших.

Что сейчас?

С родственниками погибших и пострадавшими работают психологи, сообщает краевое ГУ МЧС.

«Они помогают родственниками погибших пройти процедуру опознания тел жертв автокатастрофы. Кроме того, продолжается работа с пострадавшим в происшествии. Сотрудники МЧС России помогают забайкальцам выйти из шокового состояния, определиться в месте, времени и собственной личности», – сказано в сообщении спасателей.

15 человек в настоящий момент находятся в больницах, сообщает пресс-служба губернатора Забайкальского края.

В Шилкинской больнице находятся семь человек.

«Два из них в тяжелом состоянии. Одного прооперировали. У остальных пострадавших: переломы и повреждение конечностей, позвоночника, ушибы и сотрясение головного мозга и другие. В больнице функционирует травмацентр. Всем больным сразу же проведена диагностика, исследования на компьютерном томографе. Сейчас пострадавшие, те, кому позволяет состояние, готовятся к транспортировке в Читу бортом санавиации», - отметил главный врач Шилкинской ЦРБ Сергей Бянкин.

Фото: пресс-служба губернатора Забайкальского края

Еще шесть пострадавших – в Сретенской ЦРБ.

«Четверых доставили с места аварии вчера и сегодня ещё двое обратились за медпомощью. Среди пострадавших - 12-летняя девочка, ее состояние ближе к удовлетворительному. Тяжелых пациентов нет. Сейчас решается вопрос, кого из больных будут эвакуировать в краевую клиническую больницу», - сказал Анатолий Убинин, главный врач Сретенской ЦРБ.

В Нерчинской ЦРБ два человека.

«У нас находятся две женщины, обе в тяжелом состоянии. Они получили серьезные травмы. Одной пациентке проведена операция. Все лечение проводим по рекомендации специалистов института имени Бурденко. Мы ждем сегодня самолет медицины катастроф. И уже бригада медработников решит вопрос о транспортировке женщин в Читу», - подчеркнула главный врач Нерчинской ЦРБ Анна Вечканова.

Сегодня в Забайкальском крае объявлен день траура. Приспущены государственные флаги РФ, флаги Забайкальского края, а также отменены развлекательные передачи и мероприятия.

Главное фото: Пресс-служба губернатора Забайкальского края

 

Фотогалерея