en
29.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
77.5520
91.2632

Топ-15 ляпов российских чиновников 2019

Редакция Freepressa составила рейтинг самых нелепых высказываний российских чиновников. Изначально мы хотели сделать десятку ляпов, но мимо некоторых просто не смогли пройти. 

27 ноября 2019 в 14:20
Журналист

Начальник управления культуры администрации Петрозаводска Анна Лесонен

Открывает наш список карельская чиновница, назвавшая горожан «мразями». Начальник управления культуры администрации Петрозаводска Анна Лесонен рассказала в своем Facebook, как ходила выбрасывать мусор возле дома. Она возмутилась, что вокруг оранжевой «спецклетки» для пластика были разбросаны «мириады водочных бутылок, окурков, огрызков и прочих остатков трапезы». Тех, кто не донес свой мусор до баков, она назвала мразями и пообещала «вырвать руки и вставить их вместо ног». В скором времени Лесонен уволят с должности. 

Депутат парламента Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев
На 14-й строчке – депутат парламента Чечни от «Единой России», бывший министр обороны Ичкерии Магомед Ханбиев, заявивший, что не любит русских и не разговаривает с ними.
«Я падишах моего народа - чеченец. Я с русскими никогда не разговариваю. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!». 
Видимо, господин Ханбиев забыл, что ежегодно Москва выделяет Чечне около 30 миллиардов рублей. 
Министр образования республики Хакасия Лариса Гимазутина
13-е место досталось министру образования республики Хакасия Ларисе Гимазутиной. На вопрос ведущей одной из программ, есть ли в нынешней школьной программе произведения Радищева, министр образования ответила: «Да, «Горе от ума» проходят».
Директор коммунального предприятия «Суземкакомсервис» Сергей Цуканов
Уставший от работы директор коммунального предприятия «Суземкакомсервис» Сергей Цуканов занял почетное 12 место. На жалобы местной жительницы поселка Суземка Брянской области чиновник пригрозил «Я сейчас тебя в рыло хлопну, поняла?». Позже Цуканов объяснил свое поведение тем, что у него был «тяжелый день». 
Глава Сибая Рустем Афзалов
11 место нашего топа по праву принадлежит главе города башкирского города Сибай Рустему Афзалову.  Мэр на встрече с местными жителями публично оскорбил известного активиста Ильшата Муртазина. 
«Кто видел то видеообращение, которое сделали в воскресенье? Человек живет в Баймаке, регулярно избивает свою жену, имеет пять судимостей, и вот такой, извините за выражение, козел стоит у меня на площади, на нашей сибайской площади, и готовит обращение к главному человеку нашей страны. Я понимаю, если бы был уважаемый человек, а тут какой-то непонятный «экскремент» вышел и такое делает…», - заявил мэр Сибая. 
Мы считаем, что каким бы человеком ни был Ильшат Муртазин, такое поведение мэра недопустимо. 
Замруководителя «Единой России» по Калининградской области Андрей Кравченко
10-е место у замруководителя «Единой России» по Калининградской области Андрея Кравченко, он высказался о своем регионе весьма сурово: «Тут очень специфичный народ. Когда город восстанавливали после войны, сюда приехали по большей части маргиналы - ссыльные, мародеры, уголовники».
По отношению к жителям региона такое высказывание, как минимум, неуважительно. К слову, Кравченко с должности сняли. 
Начальник одного из департаментов Роскосмоса Станислав Жарков
На 9-м месте — начальник одного из департаментов Роскосмоса Станислав Жарков. В своем Facebook жителей ветхих домов сотрудник госкорпорации назвал «скотобазами». Он заявил, что люди, переезжающие из хрущевок по программе реновации, «засрут все за пару лет». На язвительный комментарий одного из пользователей «Ты где родился, ариец?» Жарков отреагировал молниеносно:
«Что, подгорело? Ты какая категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или все сразу?». 
Позже оказалось, что чиновник и сам когда-то жил в хрущевке. 
Начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова
Начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова заняла 8 место. В интервью местному интернет-порталу она назвала «завышенными требованиями» желание начинающих учителей получать больше 9 тыс. рублей: «Завышенные требования – это не есть хорошо, дайте мне все и сразу, хотя из себя ничего не представляю». 
Глава департамента образования Владимирской области Ольга Беляева
Счастливая цифра 7 досталась главе департамента образования Владимирской области Ольге Беляевой. В марте этого года она заявила, что организация питания детей в школе – обязанность родителей. 
«Обеспечить само питание, то есть подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовление и так далее - вот это уже вопрос родителей», - заявила Беляева.  
Представитель «Единой России» в Усть-Илимске Владимиру Иващенко
Представителю «Единой России» в Усть-Илимске Владимиру Иващенко достается 6 место за проявление хамства и неуважения к своему народу. Так, обсуждая итоги выборов, он назвал избирателей ограниченным стадом. 
«Вы даже не понимаете, что натворили. Вы **** в политике не шарите, никто из вас, а уже отдали город малолетке без образования. Протест протестом, но мозги надо иметь… Вы – очень ограниченное стадо. Удачи вам. Могу лишь быть счастлив, что уже не живу тут», — написал Иващенко. 
Административных решений в отношении хамского чиновника не было предпринято. 
Депутат Волгоградской облдумы единоросс Гасан Набиев
Пятерку рейтинга открывает депутат Волгоградской облдумы единоросс Гасан Набиев, который оскорбил пенсионеров.
«Тунеядцы и алкаши получают восемь тысяч рублей пенсии, а те, кто работал нормально, 20-25 тысяч и более». 
Учитывая то, что средняя пенсия в стране около 10 тысяч, Набиев оскорбил большинство пожилых граждан. Депутатства он лишен, из партии уволен. 
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов занимает 4 позицию рейтинга. Чиновник заявил, что проблема очереди в детские сады его не касается.
 «Когда вы или ваша жена, или еще кто-то не сможет попасть в детский сад по очереди, это не моя проблема, это ваша проблема. И вы туда не можете попасть, потому что вы недоплатили налоги», – сказал Алиханов.
Тут же вспоминается знаменитая свердловская чиновница Ольга «государство не просило вас рожать» Глацких. Не правда ли?
Председатель Новгородской думы Елена Писарева
В тройку чиновничьих перлов вошла спикер Новгородской думы Елена Писарева. Во время обсуждения законопроекта о региональном материнском капитале «Первый ребенок» спикер заявила, что рожающим после 30 лет деньги не нужны. 
«После 30 лет женщина четко понимает, что там, наверное, ей уже и деньги не нужны», – заявила Елена Писарева. 

Замминистра здравоохранения Пермского края Михаил Мальцев

На втором месте — замминистра здравоохранения Пермского края Михаил Мальцев. Он считает, что пенсионеры ложатся в больницу, чтобы отдохнуть.  
«Если хотите, 90% пенсионеров ложатся в больницу, чтобы отдохнуть от домашних дел и бесплатно поесть, сэкономив на продуктах. Это еще называется дармоедство. И ради этого мы должны тратить миллионы бюджетных средств?»

Глава пресс-службы правительства Иркутской области

Пожалуй, самая абсурдная и необдуманная цитата, по мнению нашей редакции, принадлежит иркутской чиновнице. Глава пресс-службы правительства Иркутской области Ирина Алашкевич назвала пострадавших от паводка жителей Тулуна «бичевней» и «быдлом», за что лишилась должности.
«Он приехал туда на полчаса. Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в черном — и белые носочки. Эта шляпа у нее... Одеты черт-те как, два класса образования».
И это она о тех людях, которые в один момент лишились крова…

Фото: kultura.ptz.ru, newizv.ru, adi19.ru, Брянск Today, ataysal.rbsmi.ru, Kaliningrad.er.ru, rusmonitor.com,  altairegion22.ru,, департамент.образование33.рф, Владимир Иващенко / Источник: Facebook, volgoduma.ru, gov39.ru, Новгородская областная Дума, rop59.ru соцсети Ирина Алашкевич. Архивное фото

Фотогалерея