en
09.04.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
75.7499
82.2341

Партия «Яблоко» просит Куйвашева остановить ввоз урановых «хвостов» из Германии

Член федерального бюро партии «Яблоко» Максим Петлин опубликовал на своей странице Facebook открытое обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Партия просит остановить ввоз урановых «хвостов» из Германии.

25 ноября 2019 в 12:22

«В ближайшее время планируется ввоз 600 тонн обедненного гексафторида урана из Германии в город Новоуральск Свердловской области. Мы расцениваем данный факт, как один из способов захоронения радиоактивных отходов на территории Свердловской области, что противоречит действующему законодательству Российской Федерации. По сути, это способ избавиться от материалов, хранение которых нежелательно и опасно для Германии на территории нашей страны. Мы считаем, что сделка по ввозу так называемых «урановых хвостов» из Германии в Свердловскую область носит притворный характер и является незаконной», — написал Петлин.

Он отметил, что в 2009 году аналогичные транспортировки были прекращены, и руководство «Росатома» заверяло, что контракты такого рода больше заключаться не будут.

«Однако теперь мы снова стоим перед этой угрозой. В виду химических особенностей данного вещества, при ситуациях с выбросом значительных количеств гексафторида урана, а это возможно, при авариях, в процессе транспортировки или в процессе хранения, последствия для нашей области будут носить катастрофический и невосполнимый характер. Мы полагаем, что доставка радиоактивных отходов в Россию недопустима и опасна. Наш регион и наша страна не являются и не могут являться свалкой для зарубежных радиоактивных отходов. Особенно циничной эта ситуация выглядит в условиях так называемых "контрсанкций" когда продукты питания в Россию ввозить из ЕС нельзя, а радиоактивные отходы, оказывается, можно», — отметили в партии «Яблоко».

Против ввоза урана в Свердловскую область ранее выступило и российское отделение Greenpeace. Экологи отметили, что такие «хвосты» являются не только радиоактивными, но и токсичными.

«Росатом» назвал дезинформацией заявление активистов Greenpeace.  

«Заявления Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов из Германии абсолютно не соответствуют действительности и являются дезинформацией. Речь не идет о ввозе в Россию радиоактивных отходов. Обедненный уран - это полезное сырье, которое используется на российских обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана», - цитирует «Интерфакс» представителей компании.

Там подчеркнули, что обедненный уран ввозится в Россию не «на захоронение», а на переработку полезного продукта – с его последующим вывозом обратно за рубеж. Материал, который остается после обогащения, находится на временном хранении на специальных площадках, а транспортировка сырья осуществляется в соответствии со всеми международными и российскими требованиями по безопасности.

Фото: Pixabay.com