16.12.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
62.5544
69.8608

Два случая отравления за неделю: уральским школьникам угрожает новый наркотик

Родители екатеринбургских школьников обеспокоены. Здоровью их детей угрожает новый вид наркотика – снюс. В интернете, соцсетях активно распространяется видео о вреде так называемого бездымного табака.

22 ноября 2019 в 12:28

Что это?

Снюс – это вид бездымного табака. Делают его из увлажненного измельченного табака, который обработан раствором соли и соды и упакован в пакетики. При использовании снюс помещают между десной и губой. Никотин и другие вещества высвобождаются из сноса в слюну, при этом, никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Самое страшное в том, что один пакетик снюса содержит столько никотина, сколько три пачки сигарет. Такая доза может быть смертельно опасной для подросткового организма. Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности, и практически молниеносного формирования зависимости. 

Последствия употребления снюса в школьном возрасте крайне опасны:

  • повышенная агрессивность и возбудимость;
  • нарушение памяти и концентрации внимания;
  • высокий риск развития онкологических новообразований, прежде всего желудка, печени, полости рта;
  • остановка роста;
  • ухудшение когнитивных процессов;
  • ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Два отравления за неделю

За минувшую неделю только в Екатеринбурге снюсом отравились два школьника. Об этом на своей странице в соцсетях написал депутат гордумы Тимофей Жуков.

Более того, в СМИ есть информация, что в других российских городах уже есть смертельные случаи.

«Вчера в Заельцовском районе Новосибирской области умер семиклассник. Мать, вернувшись домой, обнаружила сына мёртвым за обеденным столом. Одна из версий следователей: мальчика убил снюс», — пишет издание Правда.ру.

Родители бьют тревогу

По всей стране родителей призывают внимательнее относиться к детям. Тысячи пользователей по всей стране пишут:

«Внимание! Покажите это своим детям и учителям своих детей! Не думайте, что вас это уже не коснулось. Вчера детям показали и были в шоке от того, что это есть в свободном доступе в школе. Некоторые уже  пробовали и пробуют эту гадость».

«Будьте внимательны к детям, проверяйте их верхние десна. Если они воспаленные и сожженные, то наверняка ребенок употребляет новый вид наркотика СНЮС!».

«Родители, проявите бдительность! В школах эпидемия нового наркотика- снюс! Обратите внимание на состояние своего ребенка! Иначе может быть поздно!»

Наркотик в открытой продаже

Самое страшное, что снюс активно рекламируют популярные среди школьников блогеры. Новый наркотик активно распространяют в интернете. С названием «Снюс» только в соцсети «ВКонтакте» сотни групп, на которых подписаны сотни тысяч школьников.

Отметим, в 2015 году в России ввели запрет на продажу сосательного табака. Однако это не помогло, снюс стали продавать под видом жевательного табака (ограничений на него нет). Либо производители указывают на банках, что смесь не содержит табака, а состоит из растительных волокон, пропитанных никотином. Поэтому товар есть в открытой продаже в нескольких сетевых магазинах Екатеринбурга.

Фото: Pixabay.com

 

Фотогалерея