09.12.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.7185
70.7594

Абсурд. «Резиновую» школу №181 засудили за переполненность

Роспотребнадзор подал в суд на МАОУ-СОШ №181. Причина – нарушения санитарно-эпидемиологических требований к соблюдению площади в учебных классах на одного обучающего.

20 ноября 2019 в 13:53

Отвечая на запрос нашей редакции, сотрудники ведомства отметили, что в 2019 году была проведена плановая проверка, в ходе которой были выявлены указанные нарушения. Был составлен протокол с требованием устранить их. При повторной проверке ситуация, естественно, осталась прежней. Из-за этого был составлен новый протокол об административном правонарушении. Роспотребнадзор передал его в мировой суд, который, в свою очередь, выдал новое предписание.

Ситуация кажется абсурдной. За нарушение норм приходится отвечать, в первую очередь, директору общеобразовательного учреждения Равилю Абдулину. Однако решение принять в школу 2000 детей вместо 830 принимал не он, а учредитель – департамент образования Екатеринбурга.

Всем понятно, что нормы будут нарушаться до тех пор, пока не будет построено необходимое количество школ. Сейчас возводится пристрой к школе №181, но местным жителям давно понятно, что он не решит проблемы нехватки учебных мест. Ведь жилые комплексы в микрорайоне Краснолесье – Академический строятся намного быстрее, чем инфраструктура.

«Директор нашей школы №181 говорит, что еженедельно в приемный день выслушивает мольбы о принятии детей в забитые классы. Ведь люди продолжают переезжать в новые дома, и им нужны места. А как решается проблема? Роспотребнадзор судится со школой. Безусловно, новый штраф решит вопрос…», — с иронией говорят участники аккаунта rodkomitet в соцсети Instagram.

Также родители выделили еще одну проблему: их детей некому учить.

«Проблема найти не только учителя английского языка, но и русского. При 18-часовой неделе месячная зарплата 9000 рублей. А ведь труд учителя – это не только работа в классе, это подготовка уроков, проверка тетрадей и работ 35(!!!) учеников. А еще заполнение всевозможных бумаг, электронных дневников и.т.д. Учителя вынуждены пахать по две смены, чтобы заработать и закрыть дыры недостающих специалистов. А нагрузка при этом на все четыре смены. О каком качестве обучения идет речь?» — возмущаются матери школьников.

Некоторые из них отмечают: дети дома жалуются, что попросту не слышат речь педагога на уроках.

«Площадь маленькая, а шумовой фон даже в спокойной обстановке высокий. Моя дочь тоже жалуется, что не слышит. А еще не видит, так как впереди сидят дети выше нее. Ей приходится либо между голов ловить изображение, либо между рядов наклоняться. Вперед ее не посадят, т.к. пока зрение хорошее. Поэтому независимо от роста те, кто хуже видят, впереди. Уже второй год так, привыкли. Дома учебники читаем и проходим то, что в классе прошли мимо», —  пишут родители в соцсетях.

Напомним, в столице Урала катастрофически не хватает школ. Дефицит составляет порядка 8000 учебных мест. По данным горадминистрации, к 2025 году ситуация только ухудшится, дефицит составит 49000 мест. Естественно, о переходе на односменный режим обучения в столице Урала речи уже не идет. Екатеринбург поручение президента РФ Владимира Путина не выполнит. И ответственность за это у нас в стране не предусмотрена. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответе на запрос редакции Freepressa подчеркнул, что в Кремле знают о существующей проблеме.

Фотогалерея