22.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.8430
70.6997

Специалисты Росконтроля обнаружили в рисе мышьяк

05 ноября 2019 в 11:18
Журналист

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» проверил круглозерный рис на качество. Были исследованы пять брендов: Шебекинский», «Ашан», «Националь», «Агро-Альянс» и Fine Life. Все марки были проверены по 50 параметрам. Как отмечает Lenta.ru, все образцы закупались в обычных магазинах, а не отбирались со складов.

Эксперты утверждают, что все проверенные бренды  имеют нормальный вкус рисовой крупы, а также стандартный запах и цвет. У риса «Шебекинский» показатель влажности находится на границе допустимых по ГОСТу значений, однако эта марка не прошла проверку на содержание в крупе дробленых зерен. По стандартам, их должно быть не более 9%, а в указанном образце — 15.

Во всех образцах отсутствуют примеси и вредители, а также ядра с красными полосками и пожелтевшие ядра. Но в «Шебекинском», «Национале» и Fine Life также обнаружено содержание мышьяка. В образцах под брендами «Шебекинский», «Националь», «Ашан» и «Агро-Альянс» выявлены остаточные количества пестицидов, несмотря на это все проверенные марки признаны соответствующими по требованиям безопасности. В результате исследователи отправили рис под маркой «Шебекинский» в список товаров с замечаниями. Остальные марки рекомендованы к покупке.

Фото: agrotorg.net