12.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.9121
70.4759

На реализацию нацпроектов в Свердловской области предусмотрено почти 30 миллиардов

Согласно сводной бюджетной росписи*, на реализацию нацпроектов в регионе предусмотрено 29,8 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета выделено  – 14,7 млрд.

05 ноября 2019 в 16:35

Из них:

  • 12,7 млрд направляется на реализацию в регионе нацпроекта «Демография»;
  • более 6 млрд – на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда»;
  • 3,5 млрд – на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», почти 3,5 млрд – на реализацию нацпроекта «Здравоохранение»;
  • 1,7 млрд – на реализацию нацпроекта «Образование»;
  • 1,2 млрд – на реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»;
  • 404 млн – на реализацию нацпроекта «Экология»;
  • 352,7 млн – на реализацию нацпроекта «Культура»;
  • 194,2 млн – на реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»;
  • 26,2 млн направляется нацпроекта «Наука»;
  • 8,8 млн  – на реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»;

 «Контрольный вопрос о реализации национальных проектов по итогам 2019 года мы намеренно рассматриваем перед принятием бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, чтобы при формировании основного финансового документа учесть опыт текущего года и принять все меры для эффективной реализации задач, поставленных Президентом России и губернатором Свердловской области. И мы видим, что исполнительная власть учитывает замечания депутатского корпуса в своем работе. Только во взаимодействии мы можем решить те масштабные задачи, которые определил В.В.Путин», – отметила председатель ЗакСо Людмила Бабушкина.

Свердловская область участвует в реализации 12 национальных проектов,  утверждены паспорта 55 региональных проектов и 2 региональных программ.

При этом многие общественники считают, что нацпроекты реализуются в регионе слабо.

Координатор движения «Наша Россия» Дмитрий Смирнов поделился с Freepressa своим мнением: «В 2019 году денег на исполнение нацпроектов было выделено не мало, но основная проблема – низкий уровень исполнения и осваивания этих средств в рамках нацпроектов. Одна из проблем, на которые мы, как общественные деятели, обращаем внимание - нехватка школ. В частности, речь идет об Академическом. Основная причина возникновения проблемы - отсутствие стратегического планирования или присутствие его только на бумаге. На сегодня там проживает около 105 тыс. граждан, а по плану развития будет жить около 350 тыс. человек. Уже сегодня школы называют резиновыми. В ближайшем времени детям учиться будет негде.  Эта проблема может привести к серьезным социальным конфликтам», —считает Дмитрий.

По его мнению, для решения проблемы необходимо назначить ответственных за реализацию проекта лиц и назначить наказание за его срыв.  

«Финансовые, интеллектуальные, человеческие ресурсы у нас имеются. Они могут быть использованы для выполнения поручений президента по нацпроектам. Главная проблема –некомпетентность исполнителей», —говорит координатор общественного движения «Наша Россия».

Напомним,  В ЗакСо создана рабочая группа по контролю за реализацией национальных проектов на территории региона. В нее вошли 12 депутатов.

* Бюджетная роспись – это документ, который подвергается корректировке в течение финансового года.

Фото: Pixabay.ru