22.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.8430
70.6997

Жители нескольких домов в Компрессорном рискуют погрязнуть в фекалиях

Отсутствие воды, дополнительные расходы и вонь. С этими проблемами столкнулись обладатели квартир в ЖК «Хрустальные ключи». Виной всему постоянно засоряющаяся канализационная насосная станция.

23 октября 2019 в 14:23

Изначально станция работала на два дома –Латвийская, 48/1 и 48/2. Тогда функционировала она исправно, засорялась раз в три месяца, жителей не беспокоила. Проблемы возникли, когда к станции подключили еще два дома – Латвийская, 56 и 56/2. Засоряться КНС стала чаще – примерно раз в две недели. Приезжали специалисты, чистили, уезжали. И все бы ничего, но во время чисток на полдня отключали горячее и холодное водоснабжение. Кроме этого, многие жаловались на неприятный запах во время работ. Жителей начало это напрягать. Ситуация стала ухудшаться. Чем больше людей заселялось в ЖК, тем чаще приходилось вызывать сантехников.

«В настоящий момент КНС засоряется каждые четыре-пять дней. На подъезде постоянно висят объявления о предстоящей чистке. Очевидно, что станция просто не справляется с нагрузкой. Не исключено, что проектировщики ошиблись», — рассказывают жильцы дома №48 по улице Латвийской.

При этом застройщик ошибки в проектировании исключает.

По информации жителей, КНС предназначена для трех домов.

Но стоит учитывать и то, что Латвийская 56 и 56/2 — это один большой дом, юридически разделенный на две части. Аналогично и с домом на Латвийской, 48/1 и 48/2. Получается, что к КНС уже подключены четыре дома.

«Почему-то, когда ЛСР удобно, они считают, что это четыре дома. А вот в ситуации с КНС считают, что это два больших дома», —возмущается жительница дома на Латвийской, 56.

Дело в том, что в настоящий момент строится еще один большой 25-этажный дом на шесть подъездов. И его планируют подключить к этой же канализационной насосной станции.

«Уже сейчас чистят КНС чуть ли не каждые четыре дня. А что будет, когда введут в эксплуатацию еще один дом огромный? Просто страшно представить, мы же тут погрязнем в фекалиях», — рассуждают жители.

 

Скриншот 2gis

Проектированием и строительством КНС занимался застройщик – «ЛСР Урал». В компании не исключают, что в происходящем виноваты сами жители.

«Данная КНС не такая мощная, как, например, станции МУП «Водоканал». Поэтому необходимо соблюдать определенные правила. Нельзя смывать салфетки, спонжи, памперсы. Сейчас КНС, действительно, постоянно засоряется, каждые три-четыре дня ее чистят. И это ненормально. Важно сейчас выяснить причину засоров: либо это сами жители, либо некорректная работа самой станции. Отметим, что аналогичные КНС установлены во многих комплексах города, и таких проблем там не наблюдается. Работоспособность КНС зависит, в первую очередь, от ее надлежащей эксплуатации», — заявили в «ЛСР Урал».

                         

Жильцы считают обвинения застройщика абсурдными.

«Не могли же со всего города засранцы скопиться у нас. Ведь в других домах выбрасывают, а застревает только у нас», — недоумевают они.

Сейчас, по данным застройщика, КНС обслуживают управляющие компании домов. Получается, что чистки оплачивают они же за счет средств собственников, несмотря на то, что станция пока что на балансе у «ЛСР». 

Известно, что дома обслуживают УК «Эко Сервис» и УК «Жилстандарт». В первой компании не ответили на звонок корреспондента Freepressa, а во второй дали номер директора Дмитрия Скрипника. Однако он комментировать ситуацию отказался.

В «ЛСР Урал» редакции Freepressa пообещали, что проведут проверку и решат проблему в ближайшее время.

«На основании поступившего запроса от жителей ЖК «Хрустальные ключи» нами будет проведена детальная диагностика насосного оборудования для выявления причин регулярных засоров, и принято решение по установке дополнительного устройства по улавливанию мусора. Проблема будет решена в течение месяца», — сообщили в «ЛСР Урал».

Мы будем следить за развитием событий!

Фотогалерея