21.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
64.0213
70.8524

В Екатеринбурге закрывают культовый кинотеатр

22 октября 2019 в 14:52

В Екатеринбурге закрывается один из самых старых и культовых кинотеатров – «Салют», сообщает «Комсомольская правда».

В следующем году помещение кинотеатра передадут городскому Дворцу творчества детей и молодежи для занятий.

«Не исключено, что кинопоказ здесь тоже сохраниться, но станет не основной. Решение об этом будет принимать руководство Дворца молодежи. С расширением площадей Дворца творчества, возможность участия во внеучебной деятельности по самым разным направлениям получат еще больше детей и подростков нашего города», - рассказали в городской администрации.

Сотрудники мэрии также отметили, что функцию кинопоказа, в том числе социально значимых фильмов, возьмет на себя муниципальный кинотеатр «Космос».

Из истории

В октябре 1912 в Екатеринбурге (сейчас Толмачева, 12) появился четвёртый электротеатр в Екатеринбурге — «Художественный». Первыми картинами, показанными в новом кинотеатре, стали фильмы братьев Люмьер «Баронесса-преступница», «Затравленная», «Бой быков в Испании» и «Под натиском страсти».

После революции он был превращён в специализированный детский кинотеатр. 6 сентября 1930 был переименован в Комсомольский театр имени «XVI МЮД» (Международный юношеский день).

В 1945 был переименован в «Салют». Помимо кинопрокатной деятельности, здесь проводились лекции, выставки, общественные мероприятия. В 1968 году старое здание сгорело, затем несколько раз перестраивалось. Современный вид приобрело в 1979. В 90-х  «Салют» стал муниципальным кинотеатром и перешёл на коммерческие рельсы. В отличие от большинства городских киносалонов, которые из-за обвального падения зрительского спроса либо закрылись, либо перестали закупать новые ленты, он продолжал исправно работать. Первым в городе начал прокат американских фильмов класса А (блокбастеров).

В 1998 году в «Салюте» показывали легендарный фильм «Титаник». Вырученные от проката средства позволили «Салюту» уже к началу осени провести современную реконструкцию: установить систему цифрового многоканального звука «Dolby Digital» и на 50 % увеличить размер экрана в большом зале В 2001 году «Салют» стал первым кинотеатром в России, показавшим фильм «Мулен Руж!» за 3 недели до официальной премьеры, получив право эксклюзивного показа. По итогам проката был зафиксирован российский рекорд по кассовым сборам и продолжительности.

Отличительная особенность мультиплекса – ориентация на некассовое нерядовое кино — артхауса, авторское кино, интеллектуальное и другие разновидности. В среднем раз в неделю в «Салюте» показывается фильм, посмотреть который в Екатеринбурге можно только здесь.