en
19.04.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
94.0922
100.5316

Голос за Екатеринбург!

Умение превращать минусы в плюсы, стало серьезным шагом в повышении эффективности государственного управления, а федеральная власть в итоге этого получит уникальный «кейс» достижения общественного согласия по многим спорным вопросам.

11 октября 2019 в 08:59
Политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований

Столкнувшись с  одним  из самых серьезных гражданских конфликтов по месту строительства Храма Святой Екатерины, региональная и муниципальная власти получили колоссальный опыт их решения. Общегородской опрос жителей Екатеринбурга  по выбору новой площадки станет прецедентом не только в Свердловской области, но и впервые пройдет за все годы постсоветской России.

Нежданно нагрянувшие майские «храмовые протесты», казалось, поставили и региональную, и муниципальную власть в тупик. И действительно,  вроде бы все уже было неоднократно согласовано и обсуждено. И вдруг вместе с забором на стройплощадке появились и протестующие. За считанные дни  Екатеринбург стал «хедлайнером» не только федеральных, но и международных новостей. Гражданские и политические институты в виде палат и депутатов, любящие паркетные «круглые столы», одномоментно замолчали. Власть осталась «один на один» с не имеющей единых  лидеров и концепта решения мало организованной массой. Но, как говорится,  отступать некуда. Идеология диалога, кстати, высказанная руководством региона  вкупе с посещением главой города Александром Высокинским места протестов стали первыми шагами в решении уникального по природе конфликта. Ведь речь шла не о каком-то месте точечной застройки, а о храме, открытие которого будет приурочено к 300-летию Екатеринбурга – символе города. И это не просто место, а квинтэссенция общественного согласия.

Первые встречи – первые разочарования, точки зрения сторонников и противников напоминают бои на ринге. Кстати, надо отдать должное Епархии, которая отказалась от  спорного места. Трудным путем и с «легкой руки» Президента был предложен опрос. Итогом многочисленных встреч противоборствующих сторон, которые, к сожалению, далеко не всегда проходили в обстановке конструктива  и даже элементарной вежливости (такой повод для цитирования и внимания СМИ не всегда найдешь), смогли все-таки вывести решение в  формат общегородского опроса. Скоро мы узнаем новое место  строительства, которое сейчас уже предлагается выбрать, кстати,  из двух частных территорий. В отличие от сквера,  частный собственник земли вообще может не спрашивать чьего-либо мнения, что там строить. Но суть не в этом. Власть дала возможность выбора. И это главное. Главное и то, что никто не стал «продавливать» нужное решение.  Те, кому это важно и принципиально, могут прийти и выбрать. Суть и в том, что в данном конкретном случае мы имеем дело с другим достижением – достижением общественного согласия. Пройдя «через тернии» взаимных обвинений, общество понимает, что оно, хоть и состоит из людей разных убеждений, но при этом объединяется таким емким словом, как горожане. Дальше будет проще,  и мы научимся понимать друг друга – свою позицию, позицию другого, позицию власти, может  быть и  без всяких опросов.  А пока давайте сходим на избирательные участки и проголосуем просто за наш город, в котором мы живем, хоть и в бюллетене будет всего лишь выбор из двух площадок. За Екатеринбург!

Главное фото: скрин видео "Фонда святой Екатерины".