16.12.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
62.5544
69.8608

«Спецавтобаза» о мусорных поборах: «Мы не виноваты, все вопросы к Путину»

Мусорная реформа для жителей Свердловской области, да и, пожалуй, для всех россиян, стала головной болью. С 1 января 2019 года собственники квартир, дач и частных домов стали получать квитанции за вывоз мусора. Согласно Федеральному закону №89-ФЗ, хозяевам квартир, пользующимся загородным домом сезонно, надо оплачивать за вывоз мусора по двум адресам. В Правительстве РФ решили, что мусорная реформа должна улучшить всю систему вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов. Однако на практике мы видим, что закон заметно усложнил жизнь граждан, вопросов становится все больше.

09 октября 2019 в 12:59
Журналист

Вывоз мусора, несомненно, считается услугой. В связи с чем в некоторых случаях предусматривается перерасчет взимаемой с гражданина платы.  Постановление Правительства Российской Федерации N354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» гласит, что «при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО». Мы решили спросить у регионального оператора по обращению с ТКО на территории нашей области, как это постановление реализуется на деле. До пресс-службы «Спецавтобазы» мы дозвониться не смогли, поговорили с дежурным оператором. Там редакции Freepressa рассказали, что для осуществления перерасчета нужна справка формы 40, паспорт, свидетельство о регистрации недвижимости, а также справка формы 40 по месту жительства. Представители «Спецавтобазы» добавили, что эти документы нужно собирать каждые полгода.

Казалось бы, в этой ситуации нет конфликта, но на сбор всех этих справок и документов тратится много времени. У современных, вечно занятых, работающих людей с этим и так проблемы. Времени всегда не хватает. А тут еще дополнительные проблемы и заботы, нужно каждые полгода зачем-то кому-то доказывать, что ты не мусоришь одновременно в двух местах…

Отдельно хочется отметить пенсионеров. Они стали настоящими жертвами мусорной реформы, ведь многие бабушки и дедушки в силу своего возраста и физического состояния не могут бегать по инстанциям в погоне за справками. По словам 80-летней екатеринбурженки Веры Владимировны Рябковой, с мая по октябрь они с мужем живут на даче в Пышминском районе. Как рассказывает пенсионерка, с апреля этого года им присылают квитанции за мусор и на даче -180 рублей, и в квартире - 200 рублей.

«Чтобы платить где-то в одном месте, надо каждые полгода собирать целую кучу справок. Но мне 80 лет, и я должна обходить несколько инстанций, я физически не могу это сделать. Нам удобнее платить постоянно в Екатеринбурге, так как, если платить в деревне, нужно ехать в Пышму. Общественный транспорт туда не едет. Поэтому нужно заказывать такси, туда-обратно стоит 300 рублей», - сетует пожилая женщина.

Кроме того, 80-летняя пенсионерка рассказала о своих знакомых, у которых в этом же районе есть дом. Несмотря на то, что они не проживают там уже более 5 лет, им тоже приходит квитанция.

Наша редакция спросила у оператора «Спецавтобазы», как быть гражданам, у которых нет возможности каждые полгода собирать нужные справки и доказательства.  Ответ был краток: «Мы тут не причем, все вопросы задавайте Владимиру Путину». Конечно же, мы не смогли дозвониться до пресс-службы правительства РФ, но отправили официальный запрос.

В завершении нашей темы добавим, что мусорная реформа усложнила жизнь простым россиянам и озолотила карманы отдельных категории граждан. Многие готовы платить за вывоз мусора по нескольким адресам, лишь бы не заниматься пустой беготней. Конечно, 90 рублей за одного человека – это небольшая сумма, но в масштабах страны – это огромные суммы.

Фото: pixabay.com

 

Фотогалерея