10.12.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.7244
70.5047

Человеческие органы, просроченные лекарства, трупы животных: в Кургане нашли подпольный крематорий

09 октября 2019 в 11:52

Курганская межрайонная прокуратура проводит проверку по факту обнаружения в Кургане на заброшенном складе опасных медицинских отходов, в том числе устанавливаются причастные к размещению отходов граждане, пишет «РИА Новости».

«В связи с поступившей в адрес надзорного ведомства информацией об обнаружении опасных медицинских отходов на старом заброшенном складе по улице Омская в Кургане Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно со специалистами управления Роспотребнадзора по Курганской области и полиции незамедлительно организовано проведение проверочных мероприятий», - говорится в сообщении ведомства.

В связи с имеющейся угрозой вреда людям и окружающей природной среде специалистами принимаются все необходимые меры для устранения возможных последствий совершенного правонарушения и не допущения возникновения инфекционных заболеваний людей и животных.

Отметим, о существовании жуткого подпольного крематория в центре Кургана рассказали журналисты Znak.com со ссылкой на бывшего работника цеха. «Металлический цех без крыши между двумя крупными больницами. Все доверху забито человеческими останками, ампутированными конечностями, удаленными внутренними органами, ампулами с кровью и прочим. На утилизацию работают две небольшие печи. Маленький морозильник, наподобие тех, что используют для мороженого единственное холодильное оборудование», — так описывал корреспонденту агентства свое прежнее место работы Виктор (имя изменено).

Мужчина рассказал, что медицинские отходы туда везли грузовиками, и не только из Кургана. По его словам, площадкой пользовались медучреждения соседних областных центров — Тюмени и Челябинска. Виктор вспоминал, что в жаркую погоду все это «просто гнило под открытым небом», а зимой, когда содержимое пакетов смерзлось, «мешки приходилось просто разрубать».

«Хуже всего, когда приходили ноги. Они в топку не входили. Чтобы все сжечь, мы их рубили и кидали в печь», — говорит Виктор.