24.10.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.7997
70.9644

Известные екатеринбуржцы – о первом губернаторе Свердловской области Эдуарде Росселе

Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Эргартович Россель отмечает сегодня день рождения. Ему исполняется 82 года.

08 октября 2019 в 16:06

Мы поговорили с известными жителями Екатеринбурга о первом губернаторе региона. И все они – культурные деятели, политологи, активисты, журналисты – говорят об Эдуарде Эргартовиче исключительно хорошие слова.

Политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков: «Это человек, вложивший очень много не только в Свердловскую область, но и во всю Российскую Федерацию.  Он был первым из политиков того времени, кто поднял вопрос о равенстве субъектов Федерации. В Советском Союзе было тяжелое наследие: автономные республики, области и так далее.  Они были неравноправны не только в статусном понимании, но и в финансовом. Впервые Эдуард Эргартович поставил вопрос о том, что субъекты должны быть равны. С Росселем связано становление Свердловской области, как субъекта. Он заложил основы. При его активном участии и идеологии рождались крупные финансово-промышленные группы: Русал, ЕВРАЗ НТМК и другие. Он укреплял налоговую базу и решал вопросы с безработицей. Ему принадлежит масса идей, связанных с большой политической волей, с умением консолидировать элиты. Он выстраивал отношения Свердловской области с другими государствами, представлял ее на международном пространстве. Его помнят президенты, руководители других стран. Хотелось бы поздравить Эдуарда Эргартовича с днем рождения! Долгих ему лет!»

Директор Свердловской государственной детской филармонии Людмила Скосырская: «Первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель очень значимый человек в судьбе Детской филармонии. 4 сентября 2006 года он принял стратегически важное решение – начать строительство нового дома для юных артистов Детской филармонии. Историческую и культурную значимость его трудно переоценить: первая детская филармония страны получила, благодаря реконструкции, роскошное здание, современные концертные залы, просторные репетиционные классы. И уже став сенатором, Эдуард Эргартович побывал в Детской филармонии, с удовлетворением отметив, что решение было принято абсолютно верное!

Фото: СГДФ

А ещё раньше, в беспросветных 90-х, губернатор Россель произнес фразу, ставшую своеобразной охранной грамотой фестиваля «Земля - наш общий дом». Он сказал, что «в Свердловской области никогда не будет такой ситуации, чтобы не хватило денег на детей». И их хватало всегда. Даже когда денег не было. Поэтому первый знак признания «За верность фестивалю» - земной  шар из уральских самоцветов – в свое время получил Эдуард Эргартович».

Руководитель екатеринбургского Музея святости, православная активистка Оксана Иванова: «Рядом с Эдуардом Эргартовичем я была в далёком 1997 году на площади рядом с Вознесенской во время прощания с Романовыми. Я видела его волнение, если не сказать благоговение. Уверена, что тогда у него произошла внутренняя духовная встреча с царственными страстотерпцами. Думаю, поэтому он так настаивал на строительстве Храма-на-Крови. Вот этой душевной чувствительности, дающей возможность встречи со святыми, он мне и запомнился. Чего, на мой взгляд, очень не хватает новому поколению наших политиков».

Бывший заместитель главы администрации губернатора Александр Левин (пост из соцсети Facebook): «Сегодня свой день рождения отмечает Эдуард Эргартович Россель. Ему исполнилось - 82. Мне посчастливилось двадцать лет проработать вместе с ним!

Фото: Facebook Александр Левин

На этом фото из моего архива запечатлён довольно редкий момент. Обычно мы, подчиненные губернатора, вызывались в его кабинет. И это всегда было волнительно... Но иногда Эдуард Эргартович заходил ко мне - в мой рабочий кабинет. Не скрою, было приятно, а главное полезно - можно было успеть многое обсудить! С днем рождения, Эдуард Эргартович! Крепкого здоровья и долгих лет жизни!»

В прошлом заведующая отделом гуманитарных проблем «Областной газеты» Наталья Подкорытова: «Оглядываясь назад, все больше понимаю, что журналистская молодость пришлась на время Личностей.

Фото: Facebook  Наталья Подкорытова

И Эдуард Россель - прежде других. Человек, который знал, любил и был ответственным за ту землю, на которой он жил. Его знание ситуации и отношение к простым людям всегда восхищали. Так же, как и невероятная память на цифры, лица, события... Это при нем появились губернаторские премии деятелям искусства (первые в стране), при нем сделали первую пересадку сердца (первую за пределами столиц), при нем возродилось Верхотурье, появился уральский джазовый оркестр. И это совсем немного из того, что было при нем и что стало частью жизни сотен тысяч людей. Это было действительно время первых!»

Первого губернатора Свердловской области поздравил и действующий губернатор Евгений Куйвашев: «Для Свердловской области и для всех уральцев Вы являетесь поистине легендарной личностью, человеком выдающегося масштаба и непререкаемого авторитета. Вы взяли бразды правления регионом в самый непростой для страны период политической турбулентности и экономических реформ, кардинально изменивших судьбу всей России. Убежден, что Ваш исключительный дар, безграничная любовь к Свердловской области и забота о ее благополучии стали залогом прорывного развития Среднего Урала, укрепления его имиджевых позиций, закрепления за регионом статуса крупной площадки международной деловой активности».

Редакция Freepressa присоединяется к поздравлениям. Мы желаем Эдуарду Эргартовичу долгих лет жизни, здоровья, море сил и энергии, благополучия и успехов во всем!

Фото: википедия

Фотогалерея