11.12.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.5788
70.3881

«Циничная провокация»: в США задержали и допросили депутата Госдумы РФ Ингу Юмашеву

Депутат Госдумы прилетела в Нью-Йорк для участия в российско-американском форуме «Диалог Форт-Росс» по дипломатическому паспорту. Несмотря на это, сотрудники ФБР США в течение часа допрашивали ее. 

07 октября 2019 в 10:20

Инцидент произошел еще 5 октября. Комментировать ситуацию отказались как американские представители, так и сама Инга Юмашева.

Министерство иностранных дел России «заявило решительный протест», а российское посольство в США направило в Госдепартамент ноту протеста.

«Считаем такие действия неприемлемыми, возмутительными. Рассчитываем, что нам объяснят, что значат такого рода зондажные подходы к депутату Государственной думы», – заявил посол России в США Анатолий Антонов.

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин назвал поведение спецслужб США циничной провокацией.

«Действия Соединенных Штатов Америки — это очередной пример нарушения взятых ими на себя международных обязательств. Депутат Государственной Думы Инга Юмашева получила приглашение для участия в международном форуме, американское посольство выдало ей визу. Инга Юмашева координирует в ГД работу группы по связям в Конгрессом США, взаимодействует со своими коллегами, участвует в непростом диалоге. И поведение спецслужб США в связи с этим можно оценить только как циничную провокацию», — заявил Володин.

Он считает, что в США есть силы, которые хотят обострения двусторонних отношений.

«Действия, которые создают негативную атмосферу в отношениях наших стран недопустимы и заслуживают осуждения», — утверждает председатель Госдумы.

Чрезвычайный и полномочный посланник II класса в отставке Василий Корчмарь в эфире НСН заявил, что ждать ослабления напряжения между Россией и США не стоит. Причина – внутриполитическая борьба за власть между демократами и республиканцами в Конгрессе США.

«Русофобия, которая сопровождает конфликт, влияет и на внешнюю политику США. Это одна из причин. Русофобская политика будет продолжаться и набирать обороты. Вспомним Скрипалей и другие дела. Любой повод США будут использовать, чтобы показать, что они выше международного права», — заявил Корчмарь.

Он также отметил, что США ощущают - Россия в мире набирает солидный геополитический вес.

«На фоне этих событий Соединенные Штаты должны что-то сделать. Что? Вот такими мелкими каверзными штуками пытаются показать, что могут влиять на ситуацию, как считают нужным. Это акт отчаяния. Собаки бегают вокруг большого медведя, но завалить его не могут, только лают» - считает дипломат.

Сегодня Инга Юмашева должна вылететь из США в Москву. Ее проводят и сопроводят в аэропорт сотрудники российского консульства в США.

«Мы попросили наше генконсульство в Нью-Йорке , чтобы они проводили Ингу Альбертовну при пересадке с внутреннего рейса Сан-Франциско—Нью-Йорк на международный рейс Нью-Йорк—Москва. Надеемся, все пройдет благополучно», — сказал посол России в США Анатолий Антонов в кулуарах форума «Диалог Форт-Росс» (цитата по «РИА Новости»).

Фото: SERGEI BOBYLEV/TASS