24.10.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.7997
70.9644

Не опять, а снова: оппозиционеры готовят митинг против «храмового» опроса

Екатеринбургский активист Виктор Балдин, член "Открытой России"*, на своей странице в соцсети Facebook выложил видео, на котором он подает заявку в министерство общественной безопасности Свердловской области о проведении митинга и шествия против опроса о храме Святой Екатерины.

03 октября 2019 в 16:38

«Подал заявку на шествие и митинг. Против опроса по строительству Храма проводимого за счёт бюджета в нарушение действующего законодательства и указания президента, в интересах частного застройщика», — написал Балдин (редакция автора сохранена). 

Судя по происходящему на видео, заявку в министерстве зарегистрировали. Где и когда именно пройдет митинг, Балдин не сообщает.

Отметим, 31 июля этого года Виктор Балдин на своей странице в Facebook рассказывал жителям Екатеринбурга, как вести себя на митингах. Он писал о необходимости брать с собой на акции протеста защитные очки, шлем, распиратор, обувь с металлической защитой стопы, боксерскую капу, а также велосипедные перчатки с жёсткими защитными пластиковыми вставками.

«Это даст вам возможность относительно безболезненно защищаться руками от мусорских дубинок», - отмечено в репосте статьи, которую распространяет противник строительства храма Балдин в соцсетях.

При этом в своем посте он давал практические советы, как действовать на митинге.

«Если будете противостоять цепочке космонавтов в сцепке с другими демонстрантами - сцепляйтесь с ними под локти, кисти разнохватом, сомкните на груди, защищая область солнечного сплетения, ноги для устойчивости ставьте одну чуть спереди, вторую сзади.  Удары по ногам и в область живота при этом удобно блокировать передней ногой. В первом ряду сцепки должны быть только крепкие мужчины, женщин и пожилых закрывайте спинами», - написано в распространяемом посте Балдиным от 31 июля 2019г. Эту статью репостил и Ярослав Ширшиков - ещё один из активистов, выступающий против строительства храма.

Скриншот со страницы Виктора Балдина

Напомним, опрос по месту строительства храма святой Екатерины пройдет 13 октября. За ним будут следить более 200 наблюдателей.  Процесс голосования будет транслироваться на главном сайте города в режиме онлайн.

Конфликт по строительству храма святой Екатерины возник в апреле этого года. За активистами, которые выступают против храма, стоит никто иной, как Михаил Ходорковский. По данным нашего издания, пикетчики ездят к нему за границу на форумы и участвуют в его онлайн конференциях. Как правило, митингующие разжигают огонь социального конфликта, а потом уходят в сторону, выдавая эти бунты уже за народное волеизъявление.

*движение "Открытая Россия" признано нежелательным решением Генпрокуратуры РФ

               

Фотогалерея