07.12.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.7185
70.7594

Универсиада-2023: объекты и стоимость

Общая стоимость подготовки и проведения универсиады-2023 оценивается в 87,06 млрд рублей. Такую сумму озвучили редакции Freepressa в департаменте информационной политики.

01 октября 2019 в 14:48

Эти деньги планируют потратить в период с 2020 по 2023 год на подготовку и строительство объектов инфраструктуры, а также на мероприятия по проведению соревнований и обеспечение безопасности.

В Екатеринбурге планируется проведение соревновательных и тренировочных мероприятий на 31-м спортивном объекте. 22 из них уже построены и функционируют, девять – планируют построить. Они будут находиться в столице Урала, Верхней Пышме и Сысертском городском округе.

Деревня универсиады расположится в микрорайоне «Новокольцовский».

Там построят:

  • Жилые дома площадью 200 тыс. кв. м. В дальнейшем их будут использовать в качестве студенческих общежитий Уральского федерального университета;
  • Многофункциональные комплексы международной и жилой зоны. После соревнований их будут использовать в качестве учебных корпусов УрФУ;
  • Медицинский центр;
  • Дворец водных видов спорта;
  • Тренировочное поле для регби с беговыми дорожками;
  • Улично-дорожную сеть;
  • Также планируется благоустройство территории, прилегающей к деревне универсиады.

Как отметили в департаменте информационной политики, проекты планируемых спортивных объектов в настоящий момент находятся в стадии разработки.

Напомним, ранее губернатор Евгений Куйвашев был включен в состав федерального организационного комитета по подготовке и проведению Универсиады-2023. Возглавила оргкомитет зампредседателя Правительства РФ Ольга Голодец. Ее заместителями также стали министр спорта России Павел Колобков и президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов. Наш регион в оргкомитете представляют сенатор Аркадий Чернецкий, первый заместитель главы региона Алексей Орлов, замгубернатора Сергей Швиндт, министр физической культура и спорта Среднего Урала Леонид Рапопорт, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, ректор УрФУ Виктор Кокшаров. В составе организационного комитета и генеральный директор АНО «Универсиада-2023» Александр Чернов.

Кроме этого, в оргкомитет включены представители бизнес-сообщества Урала – руководство УГМК-Холдинга, Русской медной компании, Трубной металлургической компании, ЧТПЗ, Сима-Ленда.

Отметим, Универсиада в Красноярске обошлась в 80 млрд рублей, в Казани - 230 млрд рублей.

Фото: ekat2023.com