16.12.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
62.5544
69.8608

1 октября. Что изменится в жизни россиян?

Традиционно 1 октября в России вступают в силу новые законы. Сегодня нововведений достаточно много – от ужесточения выдачи кредитов до появления новых судов. Подробнее – в материале Freepressa.

30 сентября 2019 в 16:46

Пожарная безопасность

С сегодняшнего дня вступает в силу постановление правительства, запрещающее использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир. В МЧС подтвердили, что запрет таким образом касается и курения на балконе.

«Постановление не запрещает курить на балконе, но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих», — сказали в МЧС.

Штраф за нарушение составит до 3 тыс. рублей, а если оно привело к пожару — до 5 тыс. рублей.

Новые суды

Появятся новые суды — апелляционной инстанции общей юрисдицкии и кассационной инстанции общей юрисдикции. В территориальную юрисдикцию каждого апелляционного суда общей юрисдикции войдут от 14 до 21 субъекта, а в юрисдикцию каждого кассационного суда — от семи до 13 субъектов. Таким образом, апелляция и кассация будут рассматриваться разными судами, что должно привести к большей независимости судей.

Кроме того, в гражданском процессе появится институт защиты интересов группы лиц. Права группы лиц можно будет защищать при наличии общего ответчика.

Пенсии и зарплаты

С 1 октября увеличатся на 6,3 % пенсии сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН и других ведомств. Под новый закон попадут 2,6 млн человек, среди них есть граждане, которые прошли военную службу по контракту или призыву. В среднем пенсия силовиков составит 26,2 тыс. рублей.

Кроме этого, увеличится заработная плата у некоторых чиновников.  Речь идет о служащих, которых не коснулись изменения в связи с майскими указами президента. Сообщается, что аналогичные изменения коснутся и силовиков.

Ужесточение выдачи кредитов
Теперь при выдаче кредитов будет высчитываться показатель предельной долговой нагрузки физлиц — это отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. Если долговая нагрузка окажется выше 50%, то в выдаче нового кредита могут отказать. Таким образом финансовые власти рассчитывают остановить сильный рост кредитования и массовые попадание россиян в долговую кабалу. 

Гостиничный бизнес

С сегодняшнего дня хостелы и гостиницы, находящиеся на территории жилых домов, должны быть закрыты. Открывать гостевые дома в многоэтажке можно будет только после перевода помещения в стутус нежилого. Помещения должны находиться только на первом этаже и иметь отдельный вход.

Налоги

С 1 октября изменятся ставки НДС на фрукты, овощи и пальмовое масло. Причем если на фрукты и овощи налог на добавленную стоимость снизится до 10%, то на пальмовое масло, наоборот, повысится до 20%. Изменение НДС должно отразиться на стоимости продуктов. Отечественные фрукты и овощи могут стать дешевле. Продукты с пальмовым маслом, наоборот, дороже.

Оформление ДТП

С сегодняшнего дня россияне могут оформить ДТП без сотрудников ГИБДД. Водителям нужно оформить европротокол, а также зафиксировать аварию с помощью специального приложения, соответствующего требованиям союза автостраховщиков и позволяющего сделать фотографии транспортных средств, либо с помощью устройства ГЛОНАСС, где будут учтены координаты ДТП. Максимальная сумма покрытия ущерба – 400 тыс. рублей.

Отпуск

Теперь оформить отпуск можно без заявления, написанного вручную. Это можно сделать в электронном виде.  Нововведение коснется организаций, в трудовом договоре которых закреплены условия электронного документооборота.

Фото: Pixabay.com